怕惹恼中国 美国重大产业改变原本模样

+

A

-
2018-11-18 21:33:22
中国电影市场的诱惑力促使好莱坞影片避免冒犯中国(图源:AFP)

中国的影响力扩大到好莱坞,美媒指出,为了打开中国市场,好莱坞的剧本会出现改动。

《纽约时报》11月18日报道称,中国通过为越来越多的顶级电影提供资金,提升其在好莱坞的影响力。

在1997年至2013年间,全球票房收入最高的100部电影中,中国只资助了12部好莱坞电影。但在接下来的五年里,中国共同资助了41部票房收入最高的好莱坞电影。

好莱坞电影公司也渴望抢占中国快速增长的票房市场,这个市场在2018年第一季度首次超过美国的总收入。

在中国的成功可以弥补在国内令人失望的票房表现,甚至可以将其打造成全球大片。出于同样的原因,拒绝进入中国市场对电影来说可能是毁灭性的。

这是避免对中国造成任何攻击的强大动力。

中国方面提出的条件则是希望好莱坞电影多关注中国文化,而不是一两个镜头,并希望是积极的中国形象。

因此,泄露的电子邮件显示,当《像素大战》(Pixels)的创作者希望向外国人展示在中国长城爆破一个洞时,索尼高管担心这一幕可能会阻止这部2015年电影在中国的上映。他们改为炸毁泰姬陵。

在20世纪60年代,漫威漫画将一个神秘的大师角色称为古一法师(Ancient One)。他被描绘为一位西藏老人。但是在2016年的《奇异博士》电影中,古一法师是凯尔特人,由白人女演员斯温顿(Tilda Swinton)饰演。据报道,电影制作人决定在早期拍摄过程改变角色的种族,以避免冒犯中国政府。

《泰晤士报》指出,中国在90年代对好莱坞的影响力几乎微乎其微,但现在却不可同日而语。中国电影业的发展与投资使好莱坞不敢怠慢中国。文章引述一位美国业内人士的话说,现在已经到了一个没有中国,好莱坞就无法生存的时代。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。