澳媒:APEC峰会罕见未发表公报 西方合力围堵中国

+

A

-
2018-11-18 21:40:17

有分析认为,中美间的分歧导致本届APEC峰会罕见地没有发表联合公报,但在围堵中国日益增长的影响力方面,西方国家却达成了共识。

本届在巴布亚新几内亚举办的APEC峰会没有发表联合公报(图源:VCG)

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》11月19日发表的一篇评论文章称,由于美中之间的紧张局势加剧,在巴布亚新几内亚召开的亚太经合会议(APEC)峰会在混乱中结束,而双方“戏剧性的”分歧导致该峰会近29年来首次没能发表联合公报。

文章称,就在美国副总统彭斯(Mike Pence)指责中国企图“将我们的伙伴淹没在债务海洋”后,中美两国未能在联合公报中三个有争议的部分做出让步,此举导致各国领导人在峰会结束后未能达成共识。

据巴布亚新几内亚总理奥尼尔(Peter O'Neill)表示,峰会之所以没有发表联合公报是因为“房间里有两大巨头”并称“改革世贸组织”才是关键点,而APEC峰会无法讨论这一问题。

另一方面,西方国家在会议期间就如何合力阻止中国在太平洋地区日益强大的影响力方面取得了共识。文章指出,在峰会最后一天,澳大利亚、美国、日本以及新西兰达成了一项关于为巴布新几内亚提供电力和光纤的投资计划,旨在到2030年能够让该国70%的居民享受到电力与互联网服务,而该投资计划是澳美日三国最近成立的基建项目资金下的首个项目,旨在对抗在“一带一路”倡议下的中方投资。

文章认为,该项目很可能会由澳大利亚领导,因为澳大利亚此前对该国至少提供了2.2亿美元的基础建设资金,澳总理莫里森(Scott Morrison)曾将该笔资金比作是“家庭般的承诺”。

此外,澳大利亚还向巴布亚新几内亚的政客,商务旅行者以及运动员提供多年多次入境的签证,以此回应中国向该国政客提供的免签措施。

对此,澳大利亚战略政策研究所的专家詹宁斯(Peter Jennings)认为,通过向太平洋地区提供援助的方法,澳大利亚与其盟友能与该地区重新加强沟通,在美国总统特朗普(Donald Trump)提出是否有必要从北约或西欧撤军之际,副总统彭斯在太平洋地区问题上的表态十分重要,此举或表明美国开始对太平洋地区转变态度。

至于美澳两国提出的关于扩大马努斯岛军事基地的计划,文章认为,此举将保证美澳军队能够进入在战略层面上拥有至关重要地位的深水港口,该港未来会具备能容纳航空母舰以及数百艘船只进驻的能力。

另据英国广播公司(BBC)报道,澳大利亚想要把中国从“自家后院挤出去”的想法,与美国提出的印太战略不谋而和,南太平洋地区战略再平衡角力将会更加激烈。

报道称,澳大利亚自二战结束后一直把南太平洋群岛看作是自己的“后院”,但多年来却对这个“后院”疏于管理。中国人的到来打破了这种传统格局并使澳大利亚感到恐惧,尽管从规模上澳大利亚对该地区的援助领先于中国,但无法在效率上与之抗衡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。