美媒揭中国软实力最核心举动 

+

A

-
中国通过多种手段扩大中国软实力的影响(图源:VCG)

中国的软实力一直是西方关注的话题。有分析指出,中国的软实力推动效果并不成功。

《纽约时报》11月18日报道称,也许中国推动软实力最核心的举动是开设中国环球电视网(CGTN),这是中国中央电视台(CCTV)的国际频道。来自70多个国家和地区的员工使用英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语进行电视频道广播,CGTN的使命是“从中国的角度”为全球观众报道新闻。

“中国视角”的差异在今年CGTN报道中国宪法废除主席任期限制的意外提案中最为明显。虽然西方新闻媒体试图解释为什么这一修正案——将为主席无限期统治敞开大门——史无前例,但CGTN的主持人在播报时却很平静,并且非常一致地赞扬了这一变化。

文章指出,很难说中国是否通过电影,媒体和文化项目来推动软化其形象的努力已经取得了成功。

研究中国社会和电影的南加州大学教授骆思典(Stanley Rosen)说:“中国的软实力在这个发展中国家之外并没有那么成功。如果中国确实拥有任何软实力,那可能是因为他们当下努力推崇的经济和中国模式的成功。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。