欧盟研究:特朗普如愿 中国为贸易战付出更高代价

+

A

-

有研究表明,中国在中美贸易战中遭受的损失更大,关税可以让特朗普如愿。

美国之音11月21日报道称,欧盟的一项研究显示,在对中国2,500亿美元的商品征收25%的关税后,美国的公司和消费者只会多支付4.5%的关税,另外20.5%将由中国生产商承担。

由欧盟的“欧洲经济和财政政策研究网络”(EconPol Europe)发布的报告显示,关税将带来特朗普(Donald Trump)政府渴望的结果,美国对相关中国产品的进口会减少约37%,对华贸易逆差减少17%。

报告称,特朗普政府选择加税的产品“价格弹性”高。这导致受美国打击的中国产品可替代性大,中国出口商不得不降低价格或被迫退出美国市场。

报告还表示,尽管关税扭曲了美国居民的消费决策,但经济负担主要已经转移到中国的出口公司,而美国政府还能够从中获得184亿美元的收益。

报告作者之一的菲尔博梅伊(Gabriel Felbermayr)表示,“就中美贸易战而言,美国关税成本的四分之三确实转移到了中国生产商身上,美国从中获得了非常可观的收入。”

不过,这份报告也指出,随着贸易冲突升级,美国可能无法将选择限制在高弹性产品上,这将导致美国消费者蒙受更大的损失。

《金融时报》11月16日题为《中国在中美贸易战中渐占上风》的文章指出,美国贸易统计数据并未如特朗普预期的那样。白宫期待通过贸易战降低美国逆差,但离奏效还差得远。至少在表面上,中国可能正在赢得贸易战的第一回合。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。