日媒:一带一路之外 中国企业也频繁引发恶性事件

+

A

-

由于在泰国经营废物处理中存在大量违规行为、以及被俄罗斯远东居民抱怨破坏生态,中国的企业在邻国遭遇着诸多抵制行动。

记录中国11月20日报道,中国国家主席习近平力推的“一带一路”战略,在进入2018年以来,频频被曝光让与之产生项目合作的国家陷入政治腐败和巨额财政负担的负面局势中。与此同时,中国企业在与邻国的民间合作上,也出现了大量问题。

木材资源丰富的俄罗斯远东地区,近年来成为中国造纸企业购买原料的产地。中国纸业网有报道指出,俄罗斯远东地区的木材不仅资源丰富,材质也比中国国产优良。

不过,由于对华出口不断攀升,且增幅巨大,引起了当地民众的担忧。有消息称,目前对华出口上,有时1天的木材出口量,就达到1,200万立方米,规模惊人。

为了满足对华出口的需要,当地树木的砍伐出现泛滥现象,环境由此遭到极大破坏,引发了当地居民非常强烈的不满。他们在当地网络上发起联名抵制活动,希望当地政府能够介入,保护当地生态不再继续恶化。

俄罗斯丰富的林业资源成为中国造纸业的重要原料(图源:VCG)

对此,中国的网民认为,中国从俄罗斯的木材进口走的是正规渠道,没有任何违法行为,乱砍滥伐问题出自俄罗斯人,如何合理地利用木材资源是当地政府和企业的问题,不该把责任推给中国。

如果在木材的进口上中国并未有违规问题的话,在泰国发生经营问题,招致当地警方和军方同时出动予以捣毁的事件,责任则毫无疑问应由中国企业承担。

来自泰国媒体的报道披露称,中国一家在泰国芭提雅经营废品回收的工厂受到当地警察和军人的联手攻击,原因是该企业的运营,造成了当地严重的环境污染。

据悉,警察和军人通过突袭的方式,进入该企业后,发现以经营回收聚乙烯塑料为名的该企业厂区内,污水横流,没有任何环保措施。而回收的物品不仅仅是聚乙烯塑料,更多的是废弃电子产品,规模达到数百吨。

不仅如此,在场内干活的雇工中,有21人来自缅甸。而这21个缅甸工人中,竟然有13人没有合法在留资格,属于非法滞留者。还有,回收的物品中,包括泰国政府所不允许引进泰国的无线通信设备、香烟、以及玻璃板等商品。

后经调查发现,该企业还向厂区外的河道违规排放污水。最终,该企业的中国籍法人被泰国警方依法逮捕。进一步的调查又核实出,该企业用地也没有得到当地政府允许,属于违法占用。

泰国的媒体还披露称,这种在泰国违规经营的中国企业不在少数,需要泰国政府予以重视,尽快查处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。