英媒:人工智能化身人民日报忠实读者 测试结果惊人

+

A

-

近日,两名华裔程序员开发出了一款名为“政策变动指数”的人工智能程序并称该程序通过对《人民日报》文章的阅读,能够预测出中国政治走向。

人工智能未来或能取代目前人类在大部分行业的工作(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)11月23日报道,近日两名美国华裔程序员研发出了一款名为“政策变动指数”(Policy Change Index)的人工智能程序,该程序犹如一位中共党媒《人民日报》的忠实读者并“熟读”该报以及其前身《晋察冀日报》自1946年来发布的近200万篇文章,最终在预测中国政策方面取得了“惊人的”成果。

报道称,中共党媒《人民日报》一直被认为是了解中国最新政策的重要窗口,是反映中国国内政策的风向标,其头版文章内容最为重要。如果能准确感知到其舆论取向,就犹如“掌握了中国政治的水晶球”,可以借此观察到北京的最新政策取向。

而该人工智能程序的内核十分简单,即模仿一位经验丰富且有洞察力的读者,如果该程序对当日《人民日报》头版内容感到惊讶,就说明该内容偏离了该报此前的采编思路,如果这种感觉在阅读头版其他内容时一直存在,就意味北京在调整宣传思路,新的政策很可能会在未来出台。

报道称,通过阅读过去该报发表的文章,“政策变动指数”反映出来的变化大体上与多项中国近代重大政策的宣传时间吻合。比如在1958年“大跃进”运动开展前以及在1978年改革开放政策被正式确立前,该指数呈现出“异常活跃”的状态,而“八九学运”期间以及中共前领导人邓小平1992年南巡期间,该指数呈现出“相对摇摆”的状态,反映出当时中共高层对时局的看法或存在分歧。

但该人工智能也并非无所不能,对于官方没有披露的信息以及突发事件,该程序无法进行准确预测。

报道称,这两位华裔程序员分别来自中国广东与香港,两人是多年的好友并对中国政府的宣传口径一直抱有兴趣,他们将研究成果发布在了美国企业研究所(American Enterprise Institute)的网站上。

对此,BBC援引分析人士的观点称,《人民日报》头版相对于其他中国官媒及其自身其他版块来说,采编偏好等因素造成的噪音干扰相对较少,因此用机器学习的方法能够得出相对有效的结果。未来类似的程序可以用来观察古巴、朝鲜、越南等国家的官方舆论导向。

报道称,目前有研究朝鲜问题的专家已与两人探讨合作,希望通过机器学习的方式分析朝鲜的政策取向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。