自信的特蕾莎·梅 脱欧协议真能稳如泰山吗

+

A

-

英国唐宁街十号(10 Downing Street)当地时间1122日发布信息,首相特蕾莎·梅表示脱欧协议对英国是恰当的,这项协议在英国掌握之中自信满满的梅指出她将在1124日,与欧盟执委会(European Commission)主席容克商讨脱欧草案正式法规化,脱欧协议是否能在1125日的欧洲高峰会(European Council)过关,值得外界关注。

英国首相梅在唐宁街10号表示,脱欧协议已在英国掌握之中,希望在11月25日欧洲特别高峰会中将脱欧草案法规化(图源:VCG)

梅(Theresa May)于1121日与容克(Jean-Claude Juncker)会面,两人就未来欧盟与英国伙伴关系进行商讨,执委会立即在1122日出台《建立英国与欧盟未来关系架构的政治声明》并转寄给其他27个会员国,算是为1125日脱欧特别高峰会进行暖身。

自从梅说服内阁提出脱欧协议草案后,目前欧盟与英国互动频繁融洽,看不出欧盟方面对于草案的排斥,这给梅带来了信心。但是草案出台之际,许多内阁阁员因而辞职,也是梅该担心的事情,这代表脱欧内容不够强硬,连自家内阁都无法接受,如同前脱欧大臣拉布(Dominic Raab)所述:“脱欧协议提出的条件让我的良知无法接受。”

英国人民也并不太看好梅,9月份英国广播公司(BBC民调显示201711月至今(2018)年8月趋势,人民认为政府在脱欧事务处理得相当糟糕的比例节节攀升相反地,认为政府处理得当的比例已跌至16%。另一份自20171月至201810月的民调,同样体现人民对梅的不信任,将近59%的民众认为梅无法取得与欧盟恰当的脱欧协议。20177月“契克斯计划”出台后,认同梅的民众更从33%左右快速跌到22%

除了民众不看好,英国保守党员也不持脱欧协议草案。假使1125日脱欧特别高峰会通过草案,意味着法案将送到英国国会批准,因此党内强硬脱欧派代表瑞斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)已公开呼吁下议院315位保守党议员对脱欧草案投下反对票。

更糟的是,梅甚至会面临自家党员发动不信任案,据英国《太阳报》(The Sun1119日报道,42名反对梅的党员中,25位是公开反对;另外17位私下向太阳报表明,目前还差六票连署就能达到不信任案门槛。若不信任案正式启动,需要有过半数,也就是158位保守党员反对梅,届时梅将失去党魁与首相职务;若人数未过半,未来一年间将不得提出不信任案。

倘若梅下台后,保守党下议院会推派两位候选人,超过半数支持的候选人才会成为新首相
然而目前党内因脱欧严重分裂,目前也难以找出能获过半数党员支持的候选人,一旦重选候选人,姑且不论选举程序恐耗费数星期之久,保守党分裂还会更为严重,所以时间与情势都不站在保守党这一方。


为避免英国首相职位真空过久,若下议院650位席次,有三分之二(434位)的成员提出动议,愿意提前举行首相大选,或者由议会通过对内阁的不信任案,迫使内阁改组,由科尔宾(Jeremy Corbyn)领导的工党(Labour Party)恐将强势争取执政党,再度开启脱欧公投。

至于1125日的欧盟特别高峰会,外界预计英欧双方会针对直布罗陀领地争议、渔业问题以及北爱边界讨论其中直布罗陀为西班牙割让给英国的领地,近期主张收回该地,若西班牙针对直布罗陀议题对脱欧协议草案投下反对票,影响不大;但是欧盟若对于英格兰周遭水域、渔权以及北爱边界仍未有共识,恐让梅的脱欧大业再次受挫。

实际上,梅仍处在腹背受敌的状态,内部有保守党内倒戈压力,且工党仍虎视眈眈觊觎执政党大位;外部还得承受欧盟特别高峰会否决草案的风险,只要其中一方失败,梅的首相地位恐摇摇欲坠。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。