习近平访西班牙葡萄牙 中国在欧洲上演农村包围城市

+

A

-
2018-11-27 11:14:52
习近平(左二)首次对西班牙进行国事访问(图源:Reuters)

中国国家主席习近平将赴阿根廷出席G20领导人峰会,此外他还将先后对西班牙、葡萄牙和巴拿马进行国事访问。

在中美贸易战的大背景之下,习近平访问西班牙和葡萄牙这两个欧洲国家被认为是应对美国贸易战的举措。美国正在试图拉拢欧洲对抗中国,中国需要加大对欧洲的攻势以防不利局面出现。西班牙是欧盟第五大经济体,葡萄牙2018年的经济增速超过欧洲平均水平。习近平选择这两个国家也是看到了其影响力和潜力。

在特朗普政府的贸易战压力之下,北京确有必要与欧洲处理好关系(图源:新华社)

值得注意的是,习近平此次访问欧洲是其连任国家主席后的首次,如果说北京有应对贸易战的考量,相比于西班牙和葡萄牙,英法德这样的欧洲传统大国恐怕更有优势。但为何习近平选择了西班牙和葡萄牙?

现阶段,中国的确有备战贸易战的问题,但更重要的,中国还是要推进“一带一路”倡议。中国外交部副部长王超在有关习近平出访的吹风会上表示,习近平此次访问欧洲“将为新时期中欧关系发展注入新的动力,为共建‘一带一路’开辟新的空间”。

经过5年的发展,中国与亚洲不少国家实现了对接,如今的问题是如何快速推进欧亚非大陆的对接。

自今年(2018年)以来,习近平和中国国家副主席王岐山已经先后到访了中东和非洲国家,中非也举办了中非合作论坛。而中国通过“16+1”合作加速与东欧国家在“一带一路”倡议上的合作。中国基本打通了从阿拉伯半岛到非洲再到地中海南岸的重要国家。

中国正在通过“一带一路”倡议将亚非欧串起来(图源:谷歌地图)

西班牙和葡萄牙处于欧洲和非洲、大西洋和地中海的咽喉位置。在地中海北岸,中国与土耳其、希腊和意大利有关“一带一路”的合作基本已经对接,如果中国也能“拿下”西班牙和葡萄牙,就可以将地中海北岸的国家串联起来,地中海四面基本可以实现畅通交流。因此,西班牙和葡萄牙的地理优势会吸引中国的目光并不难以理解。

对于北京来说,最理想的状态是欧洲作为一个整体共同推进与中国在“一带一路”方面的合作,现实并非如此。欧洲国家存在发展不平衡的问题。以英法德为代表的西欧国家工业化水平比较高,基建比较完整。它们在表态支持“一带一路”倡议的同时也多次质疑该倡议的透明度。

而东欧和南欧国家仍在发展阶段,以南欧国家为例,希腊、葡萄牙、西班牙、意大利等国家存在严重的债务和长期预算赤字等问题。德法在援助这些国家时表现出了谨慎的姿态,令人最为印象深刻的是,希腊2010年主权债务危机爆发后,德法迟迟不愿意伸出援手。以西班牙和葡萄牙为代表的南欧国家迫切需要改变这种糟糕的状态,中国推进的“一带一路”倡议呼应了南欧国家的诉求。

英德法在“一带一路”问题上的犹豫姿态其实对中国推进该倡议形成了一定的阻力,但北京并不会因为它们而放慢或者放弃推进“一带一路”。中国采取的策略是继续说服西欧国家的同时,对东欧和南欧国家加大攻势。中国的这种迂回的方式也有倒逼西欧国家进一步合作的意图。

这是一种灵活的处理方式,但对于英法德来说,恐怕还是难以接受。中国正在通过东欧和南欧对西欧构成一个“包围圈”,此前德国等多次表示了对中国“分化”欧洲的担忧。如何平衡好欧洲整体的诉求还将是中国必须考虑的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。