美媒:中国人在APEC上做了件蠢事

+

A

-
2018-11-26 07:18:24
亚太经合组织峰会29年来首次未能发表联合公报,突显美中激烈角力(图源:VCG)

在刚刚结束的APEC,因为中国的反对,APEC首次没能发表联合公报。美媒认为中国做了件蠢事,而全世界都在看着。

综合媒体11月26日报道,在美中竞相压制对方的全球影响力之际,两国不断升级的边缘政策正在迫使其他国家在这两个超级大国之间择边站队,使得未来对于地缘政治威胁的合作以及经济对峙的解决方案面临风险。

《纽约时报》11月22日指出称,这场持续的竞争已经抵达了一个新的程度和范围,目前的焦点是特朗普总统今年发动的贸易战。但在台湾、南海,以及对朝鲜和伊朗的经济制裁等广泛的外交和军事问题上,紧张局势同样愈演愈烈。

在刚刚结束在巴布亚新几内亚举行的经济论坛上,中美两国在特朗普(Donald Trump)任内最激烈的外交僵局中,就贸易问题公开发生冲突。美国副总统彭斯(Mike Pence)和中国国家主席习近平各自率领一支代表团,试图将其他19个与会国拉拢到自己一边。

不过,也有一些国家对这两个超级大国提出的经济需求感到生气。

预计特朗普和习近平都将出席G20会议。布鲁金斯学会中国问题分析师何瑞恩(Ryan Hass)指出,尽管两人可能达成某种共识,但“双方将越来越难以调和他们相互抵触的观点”。

何瑞恩称,“两国的叙事逐渐自成一体,并且越来越难以找到共同点。”但几乎没有亚洲国家希望与这两个大国中的任何一个完全结盟。

对中国贸易行为的批评是周末亚太经济合作论坛激烈争吵的核心问题。

在几次会议上,中国外交部长王毅及其同事反对该论坛闭幕声明草案,该声明称“我们同意打击包括所有不公平贸易行为在内的保护主义”。一名在场的美国官员说,王毅提高了声音,指责美国官员试图插入一段暗指中国的内容。后来中国官员闯入巴布亚新几内亚外交部长办公室,要求更改该草案。

只有中国反对该草案。最终,该论坛自1989年以来,首次在21个国家未能达成共识的情况下闭幕。

战略与国际研究中心亚洲事务高级顾问葛来仪(Bonnie S. Glaser)说,“中国人真是做了一件蠢事。我想我们都可以得出这样的结论:中国将尽一切努力继续追求不公平的贸易行为。”

葛来仪指出,“他们还将继续把狭隘的自身利益放在第一位,以牺牲多边机构为代价。”“下一步会是什么?”

对于中国国家主席习近平和美国总统特朗普将在11月底举行的阿根廷G20峰会上会面。特朗普表示,他已经准备好与中国国家主席习近平会面,并强调双方有机会达成协议,终止贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。