美国考虑加强防范中国留学生 担心其从事间谍活动

+

A

-

美国官员、国会消息人士称,出于对间谍活动的担忧,特朗普政府正在考虑对来美国学习的中国学生进行新的审查和限制。

美国政府拟就反间谍问题加强对中国学生审查(图源:Reuters)

路透社11月30日报道,有消息人士称,考虑到担心越来越多中国留学生可能被迫从事间谍活动,特朗普政府正在考虑对来美中国留学生进行额外的背景调查。

报道称,一名美国官员、三名国会及大学消息人士表示,正在考虑检查学生们的电话记录,查看他们在中国和美国社交媒体平台上的个人账户等措施,以寻找他们赴美意图的可疑之处,包括是否与政府组织有关联。国务院的一位官员称:“国务院帮助确保收到签证的学生是符合条件的,不会对美国国家利益构成风险。”

报道称,一位美国高层官员表示,预计美国执法部门也将向院校人士提供察觉间谍活动和网络盗窃的相关培训。他们也向政府人士提供过这类培训。

据悉,中国政府多次坚称,美国政府出于政治原因夸大了这个问题。中国驻美国大使崔天凯对路透表示,这些指控是毫无根据,是“非常不得体的”。“为什么他们要被人指控为间谍?我认为这对他们来说是非常不公平的,”崔天凯说。

据了解,今年6月美国国务院将在航空、机器人和先进制造技术等领域学习的中国研究生的签证有效期从原来的五年缩短为一年。美国官员说,此举旨在遏制攸关国家安全的各项领域中的间谍与盗取知识产权活动。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。