【习特会】贸易战最好结果是“半暂停”

+

A

-
2018-12-01 05:15:02
据悉,在G20结束之后,中国将与阿根廷公布一系列合作项目(图源:Reuters)

阿根廷当地时间11月30日,二十国集团(G20)领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开。一段时间以来,中美贸易摩擦持续升温,甚至可能外溢到地缘政治领域。作为当下最重要的双边关系,外界普遍将目光聚焦在G20中美首脑会晤。达成共识还是加剧分歧,多维新闻记者在G20来临之际采访了著名美国问题学者、中国人民大学教授时殷弘,解读G20之于两国未来关系发展的意义。

多维:不久前你在公开讲座中提到,在中国国内面临经济下行压力的情况下,不排除中国对美国做出空前让步的可能性。即将在G20峰会期间召开的习特会,中国会做出让步吗?

时殷弘:
我需要解释一下“空前让步”。过去这些年面对美国和其他发达国家的不满、愤怒,中国基本上没做让步,所以现在(在中美贸易战上中方做出)任何实质性的让步,都是“空前让步”。

但问题是,中国准备做的这些让步、可以许诺做的让步,特朗普(Donald Trump)认为不可接受——11月1日习近平主席与特朗普通话后,刘鹤副总理也与美国财长努钦(Steven Mnuchin)通了电话,没过几天中国就向美国提交了一份包含142项内容的“优惠清单”,但特朗普一再表示对这份清单不满意。

这就意味着,中国方面的让步没有涉及到特朗普的核心要求。什么是特朗普核心要求?其实美国方面已经讲了很长时间,不仅特朗普讲过,副总统彭斯(Mike Pence)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)包括白宫的政策文件里都讲过,而且讲得非常清楚、严苛、具体,总的来说就是要迫使中国改变,最重要的是以下三条。

第一,中国政府必须停止所谓的“盗窃美国知识产权。

第二,中国政府必须停止强迫在华美资转让技术。

第三,中国政府必须停止给予中国国企(SOE)种种特惠
,特别是像石油等行业的国有大公司,必须停止对其发放巨量补贴。

特朗普的核心要求是如此的具体而严苛,而且说了很多次,传递出的信号非常明确:中国政府这回“打太极”是过不了关的,以往那些模糊的、笼统的承诺根本没用,必须要执行美国提出的核心要求。显然,中国给出的142项优惠清单里基本没有包括特朗普的核心要求。

但事实上,中国已经做出了实质性的让步。从贸易战正式开打,到11月1日的习特通话之前,中方的态度是,可以恢复贸易谈判,但是第一,美国必须平等待我;第二,美国要讲诚信。但从美国一系列表现来看,这两点美国都没有做到。可中国方面仍然愿意谈判,还安排了首脑通话。这是第一种让步。

第二种让步,中国的态度一直是先恢复谈判,然后才能谈相互之间怎么做让步,但是在习特通话、刘鹤与努钦通话之后没几天,中国就提出142项“优惠清单”。这就已经是“空前让步”了,但特朗普认为不可接受。

然后就有了刘鹤推迟赴美,几天后中方又取消了在习特会之前的谈判。所以马上要开始的这次习特会显得有些怪异,中美之间这么复杂的问题、这么尖锐对立,事先没有两国的官僚为两位元首准备一个协议草案(draft agreement),现在国际舆论对这次习特会的看法,大部分都是悲观的。

当然,不能排除中国政府一定不会在前面说的“三个停止”方面做出重要让步,也不能排除中国政府一定不会改变中国的发展模式、产业政策,但是特朗普要强迫中国签订城下之盟forced agreement),从目前来看,可能性并不大

所以判断这次习特会是不是取得了基本的协议,需要至少过一周、过一个月甚至过三个月再来判断。注意是“基本协议”,不是那种中国从美国进口多少黄豆、进口多少医疗器械的小协议。特朗普比较多变,而且爱出风头,比如他今年6月12日跟金正恩在新加坡会谈,可直到今天,朝鲜半岛无核化谈判也没有什么大进展。这一次习特会,特朗普完全可能又说一些“我与习主席关系多么多么好”之类的话,但真正判断会晤的成果,需要过一段时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。