【习特会】习近平充满诚意 白宫理性回归仍不彻底

+

A

-
G20之前,特朗普曾驳回中方提供的142项让步清单,但习特会后双方经贸关系进入窗口期(图源:AP)

举世瞩目的习特会在阿根廷落下帷幕,美国白宫发表声明表明华盛顿和北京已经同意停止互征新关税,持续了大半年的中美经贸摩擦进入暂停阶段,外界高度评价习特峰会的结果。多维新闻记者第一时间联系英国知名政治评论家罗思义(John Ross)解读最新习特会成果。

本次G20习特会释放了良好的信号,双方宣布停止贸易战,但是有声音认为即使中美贸易问题出现缓和,也很难改变两国在经贸结构性上的矛盾,对此你怎么看?

罗思义:
根据我所了解的美国方面的情况来回答这个问题。据我所知,美国内部其实非常分裂,决策圈中有以纳瓦罗(Peter Navarro)为代表的对中国十分不满的人,他甚至已经写了很多年的书指控中国的贸易问题。不过也有一些人相对理性,他们想要与中国达成协议。过去的一段时间,白宫对华政策由强硬派主导。这次中美之间能够就经贸问题坐下来协商,并且取得不错的进展,在我看来是理性派的声音渐渐占据主流。

中国一直以来都十分理性,这和中国的传统有关。G20取得的结果非常好,其实,美国持续强硬的对华政策非常愚蠢。两国的经贸关系很复杂,结构性共同利益和矛盾兼而有之,中美两国过去一直受益于双方良好的经贸关系。牛津经济学家就中美经贸关系有一个调查报告,结果表明普通的美国家庭通过购买便宜的中国进口商品,每年可以节省850美元的家庭日常支出。这意味着,如果美国政府十分愚蠢地对进口的中国商品加征关税的话,普通美国家庭的支出就会增加。但是,美国有些人没有看到美国在进口中国商品中所获得的利益,这也就成为了他们向中国发动贸易战的动机。需要明白的是,这其实会加重普通美国人的经济负担。

从美国国内政治角度来看,中期选举的结果对特朗普十分不利,如果特朗普想要在2020年的大选中获得连任,就必须认真考虑来自经济方面的压力,听听普通美国民众的需求。但是,对中国发动关税打击,已经降低了他连任的可能性。

在G20之前,中国其实已经做出了让步。中国已经抛出了回应美国利益的提议,但是特朗普却拒绝接受。我认为不接受这些提议,对于美国来说是错误的决定。这就代表着中国其实已经做出了让步协商的表态,而相反美国缺乏诚意。

多维:一些中国国内学者认为,与贸易战相比,中美在安全、军事等领域爆发冲突的可能性更令人担心。近期南海多次爆出中美军舰极限靠近、一方迫使另一方调转航向的新闻。你会有同样的担心吗?

罗思义:我认为经贸和军事安全是两码事,中美之间会发生严重军事冲突的可能性不高,或许会有局部摩擦,但不会上升到热战的层面。举个例子,中国和印度也发生过冲突,当时外界有悲观推测,但是双方的决策层很快就让风波平息下来了。

在美国,即使是强硬派也不主张与中国发生战争,诸如两艘军舰相撞等意外不会导致战争。

多维:有观点认为,特朗普注重实际利益而没有强烈的政治归属感,不会被美国两党的意识形态绑架,更不会被专业幕僚所束缚,这样的美国总统其实是避免中美陷入终极对抗的有利阀门。你对此怎么看?

罗思义:
我倒不这样认为,特朗普所做的决策主要是基于美国的经济基础。然而,目前美国的经济增长是二战以来最缓慢的时候,也就是说,特朗普治下的美国经济增长比二战以来其他任何总统在任时都要慢。

这个时候,特朗普需要思考的是如何加速美国经济增长。然而不幸的是,他只看到了中国经济的崛起,所以他的目光就转向了要和中国竞争,目前在美国国内也没有人可以阻止他这么做。其实,减慢中国的经济增长并不能让美国经济加速,这是他最不理性的地方。

所以,抛开意识形态不谈,他的这种不理性思考更加危险。

相关阅读
【习特会】贸易战最好结果是“半暂停”
【G2O峰会】困局根源在于内部 北京能否重拾外交加分项
【G2O峰会】前瞻习特会:管控分歧就是胜利
【G2O峰会】北京需做好中美关系出现严峻局面的准备
【习特会】美国前副国务卿警告:中美不和解 恐将是灾难
【G2O峰会】美国前国务卿驳斥特朗普“贸易战已胜利”
G2O习特会观察:中美周旋 谁在掣肘习近平
 

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳 李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。