议世厅:德国推欧盟入常为世界政治带来的变革

+

A

-
2018-12-29 09:10:22

12月27日,德国外长马斯(Heiko Maas)表示,为了更好地反映当今世界力量的平衡,德国将会不遗余力地争取一个扩大的联合国安理会。《德国之声》撰文称德国愿意为加强联合国的地位以及欧洲扮演的角色做出贡献,希望在今后两年使欧洲共同拥有安理会常任理事会的常任席位。在这之前,11月28日,德国财政部长肖尔茨(Olaf Scholz)在讲话提议,作为联合国五常之一的法国应放弃联合国安理会常任理事国席位,转交给欧盟代表,让欧盟在国际舞台上替自己发声。

德国希望能够推动欧盟入常,而这项建议一旦达成,将是对现有国际秩序的巨大冲击。

这不是德国第一次提出要推动欧洲集体入常,在德国实现统一后,前任联邦德国总理勃兰特(Willy Brandt)曾在1991年主张以推动欧共体进入联合国安理会常任理事会。5月份,德国总理默克尔(Angela Merkel)在“欧洲议会选举”的一次演说当中,高调暗示:法国应当让出“安理会常任理事国”的席位,欧盟应当拥有一个统一的“喉舌”。

默克尔推动欧盟加入联合国安理会常任理事国(图源:新华社)

德国这次推动欧盟入常,是在欧洲面临的危机与美国单边主义压力下为欧盟寻找新的出路。

此时正值默克尔最后一个任期,欧洲面临着难民危机带来的分裂。在英国脱欧后,越来越多的民粹主义政党在欧洲上位,意大利、奥地利以及东欧多国的右翼政党上台,与德国、法国在移民与债务问题上分歧较大,这些分歧不排除会导致这些国家走向脱欧的道路,那就意味着欧盟面临空前的危机。

另外,欧盟面临着在国际政治中被边缘化的倾向。在20世纪之前,欧洲是世界政治的中心,英法德等国借助前两次工业革命与海外殖民地扩张,实现了财富迅速积累。但是,20世纪两次世界大战使得欧洲核心国家在互相战乱中走向了衰落,如今英法德三国在安全与经济上依赖美国,已经不复过去的辉煌。

在特朗普(Donald Trump)担任美国总统后,欧洲面临美国单边主义的压力。美国以钢铝关税、汽车关税向欧洲施压,并要求德国、法国等国承担更多的北约内部军费。今年的G7峰会由于美国与欧盟的分歧,首次没有达成联合声明。美欧分歧的增加,使得默克尔等欧洲政治精英开始意识到美国并不可靠,需要增强欧盟的影响力。

肖尔茨在11月的演讲中表示,让欧盟获得联合国安理会职位,是为了欧盟的整体利益。在演讲中反复提到应该使得欧盟在推动国际社会多极化的过程中成为重要的力量,并呼吁欧盟各国不仅在经贸领域加强合作,也在促进共同主权、建立共同边界以及统一的移民政策上共同努力,以此表示希望恢复欧洲往日的地位。

默克尔希望通过推动欧盟入常,促使其他欧盟国家出于对政治地位的考量,放弃脱欧道路,以增强欧盟的凝聚力,以此继续发挥德国在欧洲中的核心作用。同时也是为了应对美国的单边主义政策。

特朗普(右)的单边主义政策是默克尔(左)推动欧盟入常的直接原因(图源:Reuters)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。