韩媒:习近平给巴拿马送上大礼包 北京向美释放强烈信号

+

A

-
习近平(左)与巴拿马总统举行会晤(图源:新华社)

当地时间12月3日,中国国家主席习近平同巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)举行会谈。

韩联社12月4日报道称,巴拿马与台湾断交后,习近平首次访问巴拿马,在贸易与基础设施等多个领域向该国提供金钱援助。报道称,这是中国在美国的后院要与美国进行影响力竞争的信号。

据中国官媒新华社12月4日报道,中国与巴拿马签订了贸易、基础设施、银行等领域的18个协定。其中包括在巴拿马开展项目,中方提供资金援助的内容,但并没有公开相关金额。

韩国《亚洲经济》12月4日的报道中指出,中国加快了攻略美国后院的速度,在结束G20峰会后就对巴拿马进行国事访问,中国被曝携带150亿美元的“大礼包”。

台湾《联合报》12月4日援引消息人士称,习近平访问巴拿马期间,与巴拿马加强在经济贸易合作与“一带一路”的合作,并与巴拿马签署150亿美元的经济贸易协议。

随着中国的投资与影响力在被称为“美国后院”的巴拿马的增加,美国也不断报以警戒。过去,美国三分之二的船舶通过巴拿马运河,巴拿马地理位置的重要性不言而喻。韩联社对此表示,中美两国之间的影响力竞争日益激烈,此前,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问中南美国家时曾对中国投资相关发出警告“把眼睛睁大点”,借此来牵制中国。

韩联社11月24日的报道中曾指出,在巴布亚新几内亚举行APEC峰会期间,美国副总统彭斯(Mike Pence)强烈批评中国的“一带一路”,这促成了习近平对巴拿马的访问,这意味着中国要加入与美国的这场影响力游戏当中。习近平访问巴拿马也是在释放信号,即中国要站出来与美国展开影响力竞争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。