“黄背心”抗议演变法国骚乱 马克龙面临执政最大危机

+

A

-
法国爆发“黄背心”抗议示威活动,随后演变成群众骚乱,法国警方对抗议示威者采取强制驱离措施(图源:VCG)

当地时间2018年12月2日至3日,法国全境共有136,000名反政府抗议者参加了“黄背心”抗议活动,其中有8,000名抗议者在法国首都巴黎参加活动,不过可悲的是抗议活动演变成了打砸抢骚乱。此次骚乱,是2005年以来最大规模的骚乱活动。池逊性的骚乱,全法国有263人受伤,其中133人来自首都巴黎。而法国内政部表示,共有190起纵火事件,6座建筑物被点燃发生火灾。直接造成的全法国损失高达数十亿欧元。

骚乱扩至全法境内

在法国巴黎,示威者对香榭丽舍大街的商户和凯旋门进行了破坏,洗劫了街道两旁的商户和银行ATM机,凯旋门的售票处和部分接待区域也被破坏,著名的弗朗索瓦•吕德的马赛曲浮雕也惨遭砸毁。

这场骚乱也扩大至全法境内,单在法国南部城镇图卢兹就造成了57名人员受伤,其中48位是警察。

法国西南部上卢瓦尔省省长伊夫鲁塞(Yves rousset)对记者说道:“谴责抗议认识阻碍消防车进入暴力焚烧现场!”随后愤怒说到:“他们的目的是杀害民众!”该省已有21人被警方逮捕。

法国重镇马赛也陷入骚乱,马赛警方称有300名“黄背心抗议者”、100名“自行车抗议者”和350名示威者。示威者在市政厅前点火焚烧路障。而南部城市尼斯则有抗议者试图冲进飞机跑道,造成部分航班延误。

此次法国爆发大规模骚乱,源于“黄背心”运动,该运动是为抵制马克龙政府的燃油税政策,抗议人群大多为自发群众,此次运动从11月17日就在法国境内开展,持续了近三周时间,已造成3人死亡,750人受伤。

马克龙紧急回国 探讨应对措施

此次示威活动导致马克龙的声望下跌,11月的民调显示,其支持度仅为25%,创马克龙担任法国总统以来新低。骚乱发生后,马克龙召集法国总理与示威者对话,但效果甚微。而在周日,马克龙主持一次临时应对危机会议,表示政府愿意和示威者进行接触。

不过随后马克龙前往爱谢丽舍大街和凯旋门视察骚乱损害情况时,对执勤的警察进行鼓励,遭到了围观民众的嘘声。马克龙说:我永远不会接受暴力,这些人没有理由对企业、商户甚至凯旋门进行破坏!”

马克龙在上任之后,环境议题成为其政策的主要议题,上调燃油税也是马克龙的主要能源政策,旨在法国能想清洁能源转型,马克龙此前还表示,降低法国对于核能的依赖,将于2035年关闭14座核电厂。燃油税部分,马克龙要求三个月审议一次燃油税涨幅,也正是这一政策,引发社会不满,导致此次“黄背心”抗议活动,甚至引发了全法境内的骚乱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。