为挑战美元霸权地位 欧盟提议对外能源贸易采用欧元

+

A

-
2018-12-04 07:40:52

当地时间12月4日,《金融时报》报道称欧盟正在制定一项关于增加欧元在能源、大宗商品、飞机制造等“战略行业”的使用计划,挑战美国作为世界储备货币的主导地位。

欧盟拟多项提议发展欧元,欲挑战美元霸权地位(图源:VCG)

当地时间12月4日,英国《金融时报》报道称欧盟正在制定一项关于增加欧元在能源、大宗商品、飞机制造等“战略行业”的使用计划,挑战美国作为世界储备货币的主导地位。此外,欧盟还将在5日公布一份旨在促进欧元发挥“更强大的国际作用”的计划,稍晚各成员国领导人将齐聚布鲁塞尔讨论这一提案。

报道称,欧盟将在一份草案中强调,面对“近来基于规则的国际治理和贸易遭遇的挑战”,更有必要采取行动,矛头暗指特朗普政府咄咄逼人的贸易政策。

根据草案,欧盟希望将欧元作为欧盟成员国与第三国能源合同的默认货币,以及为原油创建欧元基准价格。同时,还提出在注册平台上引入以欧元计价的金融交易,建立即时支付系统。欧盟的这些主张一旦被采用,将为欧元发展争取更广阔的空间。

报道称,此前,欧盟执委会主席容克(Jean-Claude Juncker)曾呼吁欧盟提升欧元的全球货币地位,他指出,欧洲一年的能源进口费用中,八成都使用美元支付,但其进口的能源只有2%来自美国,情况十分荒谬。

报道表示,欧盟委员会指出,这一次他们瞄准的正是美元在国际金融体系中的主导地位。这些提议旨在降低美元的“过高特权”,这使得华盛顿能够强制全球遵从其外交政策目标,包括欧盟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。