刘鹤访美谈判时间确定 专家:中国应做好最坏打算

+

A

-

中美贸易战进入暂时停战的局面,而中美之间似乎并未做出真正让步。英媒称,刘鹤将于12月12日访美进行后续贸易谈判。

刘鹤等人是中国方面负责与美贸易谈判的中坚力量(图源:新华社)

韩国《东亚日报》12月4日报道,美国总统特朗普当地时间12月2日表示,“中国同意削减或撤销目前针对美国汽车的40%的关税。”

报道认为,特朗普是在强调在12月1日习特会上,中美就“90日停战”达成协议后,中国立刻向美国做出了让步。

而中国政府和官方媒体与美国白宫不同,完全没有表明以下事实:“谈判时限为90天,如果不能在谈判期限内达成协议,美国将重新征收追加关税。”中国官方媒体也在强调,“中国在贸易谈判过程中坚决守护了核心利益”。

中国的这一态度表明,在特朗普要求的中国经济结构改革过程中,中国不会单方面做出让步。

英国《金融时报》12月3日报道,中国副总理刘鹤率领协商小组将于12月12日访问华盛顿,与美国进行后续贸易谈判。

香港《南华早报》2日报道称,中美关系专家、北京大学教授王勇指出:“中国仍然必须作好在经济,尤其是尖端技术领域无法依赖美国的最坏准备”,“中国可以调整包括扩大(美国企业的)市场准入性和知识产权保护在内的产业政策,但经济结构不可能发生根本性的变化”。

报道称,作为中美后续谈判的领域,美国提出的中国调整经济结构的要求,与中国由国家主导的社会主义市场经济发展息息相关。美国要求中国解决强迫转让技术、侵犯知识产权、非关税壁垒等问题。

报道称,这在某种程度上意味着,要让中国放弃在2025年之前在高科技制造业领域超越美国的“中国制造2025”。而中国认为美国的这种要求是不承认“中国特色社会主义制度”,是侵害中国主权的不平等谈判。因此,中国内部也担心今后的贸易谈判不能乐观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。