残忍“战略家”特朗普 北京需警惕最坏结果

+

A

-
习特会按下了中美贸易战的暂停键,中美需在90天内达成各个细项的协议,北京需要警惕特朗普的反复无常(图源:AP)

习特会之后中美贸易战得以按下暂停键,对此,外界普遍认为中美关系进入窗口期。但是,随着华为CFO孟晚舟突然被加拿大扣留,外界猜测中美贸易战并非暂停而是转场。据悉,此次逮捕是应美国要求。习特会刚结束不久,特朗普此次出手似乎正印证了中国人民大学时殷弘教授在接受多维新闻记者采访时所言,中美之间很难达成可持续性基本协议的观点。时殷弘教授同时还对多维新闻记者表示,特朗普是一个“残忍的战略家”。

多维:此前学术界大多认为特朗普就是个商人,而现在呼吁“正视特朗普”的声音似乎越来越多。你认为特朗普是一个有战略思维的人吗?

时殷弘:
他其实是有战略思维的。一般战略家讲究战略规划,但对有些战略家来说战略规划是出于本能,从实际表现来看,特朗普就是出于本能。2017年全年特朗普的重心都在朝鲜问题上面,今年以来特朗普的战略重心集中在贸易问题上,同时兼具意识形态等领域。这就是战略集中。而且每一次都是特朗普采取战略主动,你还能说他不是战略家吗?准确地说 ,他是一个“残忍的战略家”。

多维:但在贸易战的问题上,他在针对中国的同时,关税大棒几乎无差别地挥向了欧洲、日、韩、澳大利亚等美国盟友,四面出击历来是兵家大忌,似乎不该是一个成熟战略家会做出的选择。

时殷弘:
问题要具体、历史地来看,今年年初钢铝高税的大棒是朝着全世界打下来,但是你能说特朗普的做法没有效果吗?现在美墨加已经重签了自由贸易协定,而韩国更是第一个同意重新谈判韩美自由贸易协定,而且很快就重新签了新协定,这其中当然是韩国让步才能签成。日本和欧洲重新签定自贸协议也都是早晚的事。

特朗普通过双边谈判,从美国的紧密伙伴开始,已经在逐个达成双边自由贸易,或者准自由贸易协议。有人认为,这几个月美国与其他国家的贸易形势较之年初发生了很大变化,还有很多紧张摩擦的地方。但是,整个形势调整的趋势已经非常清楚了,就是以满足美国的诉求为主。

特朗普很会忽悠中国,喜欢讲点“我和习主席是好朋友”之类的话,这也是典型的特朗普式策略。其实中国已经吃过很多亏了,第一次幻想破灭是在海湖庄园会晤之后,时间稍微长点,前后不到三个月,去年6月开始翻脸;中共十九大之后,特朗普对中国进行国事访问,然而回去一个月不到又全面翻脸。白宫的“301报告”,特朗普各种场合剑拔弩张的讲话,彭斯10月4号“冷战宣言”式的讲话,包括库德洛的讲话、莱特希泽的讲话等等,都是美国在贸易问题上不会轻易放过中国的证据。

相反,对形势乐观估计的人是基于什么证据?只有间接证据,而且是寥寥无几的间接证据。乐观派所谓的第一个证据是特朗普说过两回“我和习主席关系不错”。第二个证据是白宫决策圈存在库德洛这样所谓的温和派——其实,白宫现在只有强硬派和超强硬派的区别,库德洛的原话是“中美贸易战有可能会取得突破,但可能性不大”(Breakthrough is possible although unlikely)。

而中国一些媒体连although unlikely都不写出来,只报道前半句话。第三个证据是中国9月份曾拒绝美国海军“里根”号航母的7,000名美国海军官兵去香港休假,但11月份又同意了。这起事件只是让中美双方的军事交流稍微好一点,最多也是个间接证据,别忘了10月份的时候双方的军舰在南海相差仅41米,中方军舰迫使美方军舰转向。第四个所谓的证据是我最不能同意的,说贸易战引发美股两次大跌,所以美国国内舆论称不能再和中国打贸易战。

明明美国股市波动最大的原因是美联储加息,前不久美联储在加息问题上又说了一些松口的话,这可能和特朗普几次公开抨击美联储有关,美股就涨了。所以不能因为这几个间接证据就认为中美能够在贸易问题上长期休战,我认为可持续的基本协议还是很难达成。而且美国还准备针对中国的“军民融合”发难,虽然“军民融合”还没有正式进入美国的政治议程,但美国方面已经在准备了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。