【习特会】谈判团收工 中国商务部回应首谈90天宽限期

+

A

-

当地时间12月1日,中美首脑携谈判团在阿根廷举行晚宴对谈,给贸易战降温的协议达成,北京时间12月5日,中方首度回应90天宽限期。

中美首脑阿根廷晚宴相谈甚欢(图源:AP)

综合媒体12月4日报道,当地时间12月1日,中美首脑携双边谈判团在阿根廷二十国领导人(G20)举行晚宴会谈,达成改变中美贸易战持续升级态势的休战协议。

白宫开出再次升级贸易战的90天宽限、谈判期,在12月1日习特晚宴结束后当天,白宫发布声明表示,中美双边将迅速开始关于强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和偷窃、服务业和农业方面结构性改变的谈判,声明称:“双方一致同意,努力在未来90天里完成这项工作,如果在90天后双方仍无法达成协议,(2,000亿美元)关税比例将从10%提升至25%。”

北京时间12月5日,中国商务部例行记者会上,新闻发言人就中美经贸磋商答记者问,首次谈到90天宽限期,有记者称:“我们知道中方经贸团队已经返京,你们对这次会晤有何评价? ”

商务部新闻发言人回应称:“会晤很成功,我们对落实有信心。 ”

记者问:“中方准备如何推动下一步经贸磋商? ”

商务部新闻发言人回答称:“双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。 ”

记者问:“中方有什么优先事项? ”

商务部新闻发言人称:“中方将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好。”

12月4日,美国总统特朗普(Donald Trump)发声,对华执行协定施压,特朗普通过推特(Twitter)称:“美国要么同中国签署真正的协议,要么不签署协议。”

特朗普还说:“中国肯定不想要关税!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。