日媒:习近平访巴拿马有望实现三大目标

+

A

-

中国国家主席习近平到访与中国大陆建交仅仅一年多的巴拿马的举动,受到广泛关注。日本方面认为,三个目标是促成习近平访问巴拿马的重要因素。

《读卖新闻》12月4日报道,巴拿马2017年6月与台湾方面断交,随即和中国大陆建立正式外交关系。在建交只有不到两年期间,中国首脑就前往访问的先例很少,显示出中国政府对这个地理位置很重要的国家的看重。

正如习近平与巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)会谈时所表达的看法,“与巴拿马建交的决定非常正确。”对中国大陆方面来说,巴拿马有着连接两大洋的运河,地理位置具有重要的战略价值。同时,巴拿马的渔业资源和肉类,也会成为中国市场的需求对象。

同时,作为愿意加入中国“一带一路”战略的第一个拉丁美洲国家,加之与台湾断交,巴拿马还对中国大陆的外交影响具有很多象征意义。中国政府希望更多的与台湾仍然保持外交关系的国家,能够以巴拿马为榜样。

中国非常看重巴拿马在地里位置上具有的战略作用(图源:AFP)

此外,通过与巴拿马加强经贸来往,中国必然以此扩大在中南美洲的影响力,还可以在这个被美国一直视为势力范围的广大地区,与美国进行对抗,促进中国的世界强国发展构想。

英国广播公司(BBC)12月4日的报道也指出,中国和巴拿马的密切合作,对于美国在该地区长期形成的影响力构成威胁。

报道指出,习近平在巴拿马停留的时间虽然不到1天,但两国正式签署了包括电子商务、商业服务合作、巴拿马国家银行与中国开发银行及中国银行战略合作、两国合办拉加体第8届企业会议以及巴拿马农牧产品出口中国检疫项目等多项合作备忘录。

另外,基础建设方面,包括中国进出口公司向巴拿马电网提供支援、两国公民入境对方签证可延至最长5年多次进出。海运方面聚焦两国在21世纪新海上丝路及运输强化相互支持,以及两国在科学、技术、创新及教育、文化、环境、广电的合作。

而且,两国还正式签署19项引人瞩目的引渡条约,为习近平打贪运动开启引渡潜逃巴拿马红通人员大开绿灯。

美国政府此前已对中国和巴拿马的快速走近表现出不满。美国国务卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早时针对参与中国“一带一路”倡议国家提出警告,要各国睁大眼睛看清楚真正的利益和后果,并亲自前来巴拿马进行4小时的短暂访问予以劝说。巴雷拉却在数日后第三度前往中国,参加中国国际进口博览会的相关活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。