特朗普借巴黎骚乱批判法国政策 还暗讽中国

+

A

-
2018-12-05 00:13:03

法国国内“黄马甲”示威者在经过持续近3周的抗议后,终于迫使政府妥协。对此,美国总统特朗普表达了自己的看法。

综合媒体12月5日报道,法国当局当地时间12月4日宣布暂缓上调燃油税。对于此次妥协,法国国内的抗议者是否满意还不清楚,特朗普(Donald Trump)对于法国的混乱似乎颇为“开心”。

12月4日晚间,特朗普在推特(Twitter)上写道:“我很高兴法国总统马克龙(Emmanuel Macron)与巴黎的抗议者同意我两年前得出的结论,《巴黎协定》存在致命缺陷,因为它提高了负责任国家的能源价格,同时粉饰了世界上一些污染最为严重的国家。”

特朗普显然不忘任何时候对中国进行一下攻击,因为这个“污染最为严重的国家”说法,令人很容易联想起严重雾霾几乎遍布全境的中国。

中国远比法国存在更深刻的环境问题(图源:VCG)

“我想要清洁的空气和水,并且我在改善美国环境方面已取得巨大进步。但美国纳税人以及美国工人不应该为清理他国的污染埋单。”特朗普说。

显然,特朗普的推文认为,马克龙政府暂缓上调燃油税,就是同意自己对《巴黎协定》的看法。言外之意则是,法国发生的骚乱为自己退出《巴黎协定》提供了正当理由。

《国会山报》12月5日报道,法国国内的抗议活动如今进入第3周。由于法国当局上调燃油税,导致油价上涨。自11月17日法国部分小镇与农村爆发针对生活成本上升的抗议活动至今,抗议规模不断扩大,同时蔓延到法国多地。

法国政府最初希望通过提高燃油税减少碳排放,以应对气候变化这一长期挑战,但抗议者称这对低收入家庭造成了巨大打击。

为缓和全国范围内的大规模抗议活动,法国总理菲利普(Edouard Philippe)12月4日宣布,法国政府将延期6个月上调燃油税,同时暂缓实施统一柴油税和汽油税等措施。法国政府2018年已上调过燃油税,原计划从2019年1月1日起继续上调燃油税。

事实上,法国国内的抗议活动持续到现在,示威者已不仅仅只是为了抗议当局上调燃油税,经济与社会问题也成了他们走上街头的一个重要理由。

《华盛顿观察家报》12月4日称,特朗普的推文其实是将暂缓上调燃油税的问题与旨在对抗全球气候变暖的《巴黎协定》混为一谈。

《法兰西西部报》12月4日的报道,将特朗普的推文解读为特朗普想讽刺马克龙,说明马克龙在燃油税上的让步表明《巴黎协定》是失败的,国内的抗议活动正是因《巴黎协定》而起。

2017年6月,特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》。作为全球为应对气候变化努力的一部分,该协定涵盖了几乎所有国家。协议规定各国要到2019年11月后才能提交退出文件,美国的退出则要等到2020年11月才能生效。

特朗普长期以来都对气候变化的存在表示怀疑。2018年11月,特朗普驳斥了一份政府报告的调查结果,该报告警告,如果不解决气候变化问题,后果将不堪设想。

美国宣布退出后,马克龙一直是《巴黎协定》的坚定捍卫者之一。2018年4月,马克龙还预测,美国总有一天将“重返协定”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。