习近平访欧遭遇冰火两重天 谁在对北京只说不做

+

A

-
2018-12-06 00:16:23

中国国家主席习近平12月5日结束了对葡萄牙的国事访问,此次访问的一个成果是葡萄牙在“一带一路”倡议上的积极表态。

习近平12月5日与葡萄牙总理科斯塔(António Luís Santos da Costa)会谈后,见证了《中华人民共和国政府与葡萄牙共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》等多项双边合作文件的签署。

习近平12月4日与葡萄牙总统德索萨(Marcelo Rebelo de Sousa)举行会谈。习近平提到,双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。德索萨也表示,葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。

  • 习近平(左)与葡萄牙总统德索萨会谈(图源:Reuters)
  • 西班牙在“一带一路”倡议上的姿态稍显犹豫(图源:Reuters)

习近平11月27日访问了另外一个南欧国家——西班牙。相比于葡萄牙积极响应“一带一路”,西班牙的姿态颇为微妙。

习近平在与西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)会晤时提到,中西开展“一带一路”合作具有历史、地理等多重优势,要加强“一带一路”倡议同西班牙亚洲战略、地中海走廊建设等对接,促进经贸往来。桑切斯表示“一带一路”是具有历史意义的重要倡议,西班牙愿积极参与共建“一带一路”。之后,西班牙政府表示中西不会签署“一带一路”合作谅解备忘录。

葡萄牙和西班牙在“一带一路”倡议上的姿态很有代表性,前者代表了支持者的一类,后者则是比较纠结的一类。

中国在2013年提出“一带一路”倡议并力推之,不少国家从口头和行动上表示了支持,成果也有所显现,中巴经济走廊、中蒙俄走廊等都已打通。葡萄牙表示愿意成为中国连接欧洲的枢纽,此前土耳其、希腊和意大利都已经强调愿意与北京合作,中国在欧洲的布局随之推进一步。

西班牙与葡萄牙在“一带一路”倡议上的位置很关键(图源:谷歌地图)

西班牙属于口头上支持、行动上比较谨慎的国家,英法德等国家属于这种情况。德法领导人在与中国领导人会晤时会强调支持“一带一路”倡议,同时也提出要求:要在透明的条件之下展开合作。

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)1月底2月初访华,在与习近平的会谈中谈到支持这一倡议,媒体之后曝出她拒绝签署“一带一路”谅解备忘录。到了4月,德国媒体《法兰克福汇报》透露,中国政府为“一带一路”倡议撰写了一份理解备忘录,一些中东欧的欧盟成员国已经签署这份备忘录,西欧国家予以拒绝。

除了“支持”和“谨慎”这两种姿态之外,有的国家直接表示了拒绝,最为明显的例子是印度。5月,印度国家转型委员会副主席库马尔(Rajiv Kumar)重申“一带一路的旗舰项目—中巴经济走廊—穿过巴基斯坦占领的克什米尔地区,涉及到印度的主权问题”,印度以此为由不会加入。

“一带一路”倡议提出已经有5年的时间。提议开始阶段,观望和拒绝的国家比较多,比如俄罗斯也曾保持了克制,美国和日本则将其看成是中国的地缘政治工具。

随着时间的发展,不少国家从观望转向合作,俄罗斯选择了与之对接,甚至连以往持质疑态度的日本在5月也开始转变姿态,与北京开展第三方合作。即便今天的英法德和西班牙等国有所犹豫,它们更多的是边走边看,步伐可能迈的小,整体来看是一种前进的姿态。

曲折中前进对北京来说是一件好事。当然,北京也需要总结经验,在舆论场中有“债务陷阱”的说法,如何消除外界的担忧将是北京接下来需要解决的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。