中国出奇招阻失业潮 日媒:北京罕见承认背后原因

+

A

-

日媒称,中美贸易战影响波及中国就业领域,中国政府宣布对企业实施援助政策,目的是在中美今后进一步谈判过程中,将贸易战对中国民生影响最小化。

受中美贸易战影响,中国或正经历就业寒冬期(图源:VCG)

日本广播协会(NHK)12月5日报道,中国政府北京时间12月5日发布消息称,2019年1月1日至12月31日,对不裁员或少裁员的在华参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。同时,表明将加强对失业者的职业技能培训。

负责就业事务的中国官员12月5日在记者会上表示,中国就业形势整体稳定,但不确定因素正在增加,政府采取对策保障就业十分有必要。“与美国之间的贸易摩擦的影响正在波及就业领域。”

报道称,中美两国首脑在12月1日达成贸易战90天的“停火”协议,但是此前两国互相实施的关税制裁已经给部分企业带来负面影响。中国希望通过实施援助政策,将贸易战对中国民众生活造成的影响最小化。

香港《明报》12月4日指出,自2018年4月至9月,中国的招聘广告由285万个降到83万个,减少了202万,消失的招聘广告中,500人以下的中小企业广告占65.6%。

知名互联网公司腾讯旗下媒体11月的调查显示,台湾企业富士康的加班时间变少。富士康深圳观澜科技园一名工人称,2017年高峰期13万人至14万人,吃饭要排队20多分钟,现在减少至7万人至8万人,吃饭不用排队那么久。 

中国人力资源网站智联招聘平台大数据显示,2018年第三季度,资讯科技、互联网行业的岗位缺口比2017年减少51%,连续第二季出现负成长,下滑幅度远高于中国全国平均水准。 

中国人民大学就业研究所所长曾湘泉预测,2018年,中国将面对58年来就业总量首次下降的情况。人口老年化、劳动力无限供给时代的终结固然是势之所至,但内外夹击加速了这一时刻的到来。 

分析人士称,所谓内外夹击,内是指是中国经济发展态势减弱,外则是指中美贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。