日媒:贸易战对华严重影响浮现 北京被迫应对

+

A

-

随着中美贸易战不断加剧以及对其长期化的担忧难以消除,中国的经济正在全面受到影响。其中,雇用低迷正在成为中国政府最为担忧的因素。

NHK12月5日报道,由于对贸易战缓和前景的悲观情绪蔓延,中国企业的雇用正在呈现持续低迷的局面,经营的停滞也逐渐显著。为了将恶劣影响控制在最小程度,北京方面准备出台企业扶助政策。

北京时间12月5日,中国政府发布了对企业的支援政策。计划2019年,向企业提供一定优惠政策,使得企业在经营陷入停滞时,不会大规模裁员。

中国政府明确表示期望中美商贸洽谈能有圆满结果(图源:中央社)

具体的举措,有退还一部分企业上缴的保险费、如果雇用失业人员,政府提供一定资金、帮助企业培训失业人员专业技能等。

负责企业雇用等社会福利工作的中国政府官员12月5日虽然表示中国的雇用状况整体良好,但也承认了不确定性增加的事实,还罕见地对贸易战影响了中国整体雇用态势予以认同,强调需要政府政策进行应对。

目前,虽然通过中美首脑会谈达成的妥协方案,美国政府不会在2019年1月实施对华关税的再次上调,但这个暂时举措,没有降低中国企业界对未来局势的不安全感。由于中国社会原本存在非常严重的社会不满等危险因素,迫使北京不得不尽早出台安抚民心的政策。

另外,面对美国强硬的姿态,中国政府采取的硬碰硬策略似乎已有松动迹象。

《产经新闻》12月5日报道,虽然美国总统特朗普(Donald Trump)安排了对华强硬派的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)负责90天暂缓对华上调关税期的谈判,曾被认为中美的磋商难以取得良好结果。而中国政府的最新表态,令贸易战缓和的可能性出现。

中国商务部12月5日表示,中美首脑会谈取得理想效果,中国有信心在接下来的谈判中,和美国达成令双方都满意的共识。

中国外交部发言人耿爽更是在12月5日的例行记者会上,没有对特朗普的“我是关税男”说法进行抨击,反而善意地表示,中美都希望谈判尽快取得好结果,让两国共同建立一个双赢的局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。