日媒:巴黎协定作用存疑 中国和全球碳排放创新高

+

A

-

一份新的报告显示,2018年世界范围内的二氧化碳排放量创历史新高。同意担负起《巴黎气候协定》重任的中国,依旧是全球范围内最大的碳排放国。

据NHK12月5日报道,当地时间12月5日,在波兰召开的世界卫生组织(WHO)发布的报告显示,全球每年因大气污染致死人数高达700万人。其中,居高不下的碳排放是大气被污染主因。

报告称,中国、美国、印度、俄罗斯、日本、德国、伊朗、沙特阿拉伯、韩国和加拿大是最大的碳排放国。欧盟作为一个整体排名第三。

大气污染对人类的生活产生很严重的影响(图源:VCG)

到2018年年底,中国的碳排放量预计增幅将超过4%,约占全球碳排放总量的25%。中国研究机构也承认,中国东三省老工业区、西北煤矿大省宁夏和新疆未能有效控制碳排放。

美国之音12月5日报道称,虽然中国部分地区在减排、控制污染等问题上很有成效,仍有很长的路要走。中国生态环境部的一份报告称,由于对清洁能源的使用增加,中国的单位二氧化碳排放量与2005年相比下降了近50%,但是传统化石燃料仍占中国能源消耗的60%,政府希望到2050年,这一数字能下降到10%。

二氧化碳排放量一直是全球普遍关注的问题。然而,2018年森林砍伐和其它人类活动总共造成了415亿吨二氧化碳排放。各国的排放目标与将气温升高幅度控制在比工业化前高出1.5摄氏度至2摄氏度的范围之间存在有史以来最大的差距。

“全球碳项目”的研究人员指出,气候变化的影响近在眼前,如果缺乏积极的国际行动抑制碳排放,全球变暖和灾难性天气必然加剧。

12月5日,联合国一年一度的气候大会在波兰开幕,各国代表面临着一项艰巨的任务,即对《巴黎气候协定》达成共识,采取有效措施控制碳排放并完成能源转型。代表们希望建立一个程序,以便各国能够在未来几年衡量并向世界各国报告其温室气体排放。

尽管世界上大多数国家仍致力于应对气候变化及碳排放,许多国家并没有如期履行气候协定。美国特朗普(Donald Trump)政府撤销环境法规,并宣称将在2020年退出《巴黎气候协定》。有巴西“特朗普”之称的巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro),拟将撤销对亚马逊热带雨林的保护。

NHK的报道指出,为了应对因大气污染对人类带来的病患威胁,全球每年投入的经费超过570亿日元(1日元约合0.009美元)。

参加气候大会的各国政府官员和分析人士指出,美国并没有尽自己的一份力量来应对全球变暖。他们希望看到美国和世界各国都努力应对气候变化,减少碳排放。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。