加拿大逮捕任正非之女 加前大使:会被视为向特朗普磕头

+

A

-
今日话题

中美在阿根廷的“习特会”上达成了贸易停火协议,接下来是90天的谈判。为了给中国施压,美国让盟友逮捕了华为高管,此举引发强烈反响。

加拿大应美国的要求逮捕了华为高管孟晚舟(图源:新华社)

综合媒体12月5日报道,在中美贸易为期90天的贸易谈判开始之际,美国疑似再造“中兴案”,以获得更多的谈判筹码。这次美国将矛头对准了中国的另一家科技巨头华为。

美国《华尔街日报》12月5日报道称,加拿大当局应美国要求逮捕了中国科技巨头华为的首席财务官(CFO)、创始人任正非的女儿孟晚舟。 

与此同时,据加拿大《环球邮报》报道,华为公司创始人任正非之女、CFO孟晚舟已被加拿大逮捕,面临被引渡到美国,原因是她涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。 

加拿大是应美国政府的要求在温哥华逮捕了孟晚舟。孟晚舟还担任华为副董事长。

加拿大《环球邮报》报道称,加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)预计,逮捕孟晚舟将引发中国的强烈反弹,同时也损害华为在西方国家发展业务的努力。

马大维说:“这真的是件大事。”

马大维还说,这应该被视为一个清晰的信号,加拿大愿意冒着让中国发怒的风险做正确的事情。“在中国,这件事将会被视为是加拿大向特朗普(Donald Trump)磕头。”

美国有线电视新闻网(CNN)则报道称,美国内布拉斯加州参议员萨斯(Ben Sasse)说,美国人感谢加拿大逮捕孟晚舟。

他说,中国的一些侵略行为有时候明显是受国家支持的,但是有时候通过一些所谓的私企漂白了。

值得一提的是,美国对华为动手的时机正值中美90天谈判开始之际。  

据悉,在中美贸易战持续并有可能于2019年1月1日进一步升级之际,中美领导人当地时间12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行了会晤。这次会晤使得中美贸易战暂时停火,给谈判赢得了更多的时间。

美国此前在和中国谈判时也曾“绑架”中国另外一家科技巨头中兴。2018年4月15日,美国商务部下令禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件等产品,期限为7年。后来,在中国做出一定让步的情况下,美国解除了对中兴的制裁。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。