美中刚休战任正非之女就被捕 美媒猜测中方回应

+

A

-
华为在海外受到了更严格的审查(图源:VCG)

华为首席财务官、任正非之女孟晚舟在加拿大温哥华被捕。美国政府此前已寻求对她进行引渡。

综合媒体12月6日报道,加拿大司法部5日表示,华为全球首席财务官(CFO)孟晚舟在温哥华被捕,并有可能被引渡至美国。

《纽约时报》12月5日报道,加州大学伯克利分校专攻东亚政治和经济的政治学教授彭佩尔(T.J. Pempel)认为,“逮捕华为创始人的一名亲属表明,中美双方的紧张关系正在迅速升级。”

康奈尔大学的贸易政策教授普拉萨德(Eswar Prasad)表示,华为问题可能给即将到来的谈判蒙上一层阴影。拉萨德称,“中美达成的脆弱的贸易休战已在破裂,现在又面临着在短时间内瓦解的风险。”

普拉萨德教授补充称:“中国很可能会对这一事件做出慎重的回应,尽管这肯定会为双方的谈判增添更明显的优势。”

《时代》周刊12月5日指出,美参议院军事和银行委员会成员、参议员萨斯(Ben Sasse)说,中国正在损害美国的国家安全利益。

萨斯表示,“美国人很感激我们的加拿大伙伴逮捕了一家中国电信巨头的首席财务官,因为她违反了美国对伊朗的制裁。”

《金融时报》6日指出,在美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平同意暂时休战、让谈判者有更多时间协商后,眼下北京和华盛顿之间围绕贸易和技术问题气氛非常紧张。

一位华为发言人表示:“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为……华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”

中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求立即恢复孟晚舟的人身自由。

中国驻加拿大使馆发言人表示:“对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。”

孟晚舟被捕也是华为遭受一系列打击的最新一例。近日,英国电信(BT)计划将华为设备移出其核心4G网络,英国电信还将把华为排除在其核心5G网络的供应合同竞标之外。此前,美国、澳大利亚和新西兰也做出了类似的决定,以国家安全为由阻止使用华为设备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。