日媒:孟晚舟意外被捕 中方延迟抗议原因费解

+

A

-

对于华为副总、同时也是华为创始人任正非女儿孟晚舟的被捕事件,实施行动的加拿大方面没有透露很多细节。不过,从实施拘捕行动分析,与美国加大对华打压政策有关。

《产经新闻》12月6日报道,加拿大司法部当地时间12月5日透露,华为技术创始人任正非的女儿、华为副董事长兼首席财务官(CFO)孟晩舟被逮捕。

据悉,逮捕的理由是涉嫌向美国实施经济制裁的伊朗违规出口产品。美国今后也有可能对华为实施制裁,这样的行动或成为中美摩擦的新火种,也是美国加大对华施压的新手段之一。

孟晚舟的被捕说明美国正在利用一切可能的机会打压中国(图源:VCG)

加拿大司法部表示,孟晩舟12月1日在温哥华遭逮捕。据称美国要求引渡。由于孟晚舟的要求,详细内容并没有公开。预计12月7日会召开保释的听证会。

对此,华为北京时间12月6日上午表示:“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。”

中国驻加拿大使馆发言人12月6日发表谈话,表示:“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误举动,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”

虽然中国政府的抗议措辞强硬,但距离孟晚舟被捕将近一周后才予以表态,拖延的举动令人费解,唯一可以想到的,只能是中国并不愿意在孟晚舟被捕当日,给也要举行的中美首脑峰会带来激怒美国政府的影响。

《日本经济新闻》12月6日报道称,此次逮捕的嫌疑至今没有明确透露,但几家美国媒体12月4月曾报道美国司法部由于涉嫌向伊朗违法出口正在对华为进行调查。

美国商务部2016年围绕向伊朗、朝鲜等出口美国产品也曾要求华为提供信息。如果美国判断华为有违法行为,有可能对华为实施与限制与美国企业交易的制裁。

华为利用美国谷歌的智能手机os的安卓系统和高通的半导体等,与美国企业有很大的交易。如果美国对其实施制裁,预计将对华为的经营造成打击。

美国商务部2018年4月声称中国的中兴通讯向伊朗违规出口美国产品,并向美国政府提供虚假陈述,对其处以禁止与美国企业进行交易的制裁。中兴的经营迅速恶化,成为中美摩擦的对立焦点之一。通过中美首脑的对话,美国政府调整了对中兴的制裁,条件是中兴支付追加罚款。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。