不仅华为受创 日媒:孟晚舟被捕或动摇中国制造2025

+

A

-

日媒认为,华为创始人任正非之女、华为CFO孟晚舟被捕将严重打击华为经营活动,甚至可能影响到“中国制造2025”计划。

《日本经济新闻》12月6日报道称,中国华为公司创始人任正非之女、华为首席财务官(CFO)孟晚舟的被捕原因尚未被明确披露,但几家美国媒体4月曾报道美国司法部由于涉嫌向伊朗违法出口正在对华为进行调查。

如果美国判断华为有违法行为,有可能对华为实施与限制与美国企业交易的制裁。

华为利用美国谷歌的智能手机操作系统安卓和高通公司的半导体等,与美国企业有很大的交易。如果美国对其实施制裁,预计将对华为的经营造成严重打击。

华为2017年全年销售额为6,036亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),其中,通讯基站的销售额占五成。从目前全球通讯基站份额来看,华为居首位。

报道指出,华为正在推动第5代通讯网络(5G)的基础设施建设,而5G正是中国产业政策“中国制造2025”的重要构成部分。华为目前正在向全球66个国家售出超过1万座的通讯基站。

值得注意的是,美国之音网站12月4日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平当地时间12月1日在阿根廷就中美贸易战达成90天的“停火”协议,此前备受关注的“中国制造2025”并没有出现在这份“停火”协议中。

但是,分析人士指出,“中国制造2025”不可能消失,在未来的谈判中一定会再次出现。

新加坡CFO创新杂志12月3日的分析文章也警告,不要高兴得太早,因为中美的技术对峙并没有消除。 

英国路透社12月5日报道称,逮捕事件发生在中美关系在贸易等问题上持续紧张的背景下。美国国内对出于维护国家安全的考虑,对包括华为在内的中国公司加强审查的呼声日益高涨。

美国官员长期怀疑华为公司与中国政府有联系。华为的创始人任正非曾是中国人民解放军的军官。特朗普8月签署法令,禁止美国政府与承包商使用华为与中国另一家通讯商中兴的设备。两家公司被大规模排挤出美国市场。

此外,中国驻加拿大大使馆发言人证实了孟晚舟的消息,在声明中称,北京对这种“严重侵害受害人人权的行为”表示强烈抗议。 

发言人称,中国向加拿大与美国同时表达了抗议,敦促两国“立即纠正错误”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。