华府动态:加拿大逮捕任正非之女 美议员叫好

+

A

-
2018-12-06 01:11:46
今日话题

特朗普谈“习特会”、美国要求盟友逮捕任正非之女、美议员谈中国人权问题等是今日主要的华府动态。

孟晚舟(右)遭加拿大政府逮捕(图源:VCG)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)表示,在与中国国家主席习近平的会晤中,令人兴奋的事情之一就是他向我承诺将向美国出售致命的芬太尼的行为定为刑事犯罪。它现在将被视为“管控药物”。这可能会改变游戏规则,因为它们被认为是最糟糕,最危险,最令人上瘾的致命物质。去年,超过77,000人死于芬太尼。如果中国打击这种“恐怖药物”,对经销商和非法销售者使用死刑,结果将是不可思议的!

他还表示,中国正在发出非常强烈的信号。他说,“不是听起来天真或任何事情,但我相信习主席在我们漫长而充满希望的历史性会议上所说的每一句话都是认真的。我们谈论了所有的问题!”

特朗普表示,希望欧佩克组织不要削减供给。他发推文称,希望石油输出国组织能够保持当前水平的石油供应,不限产。世界不希望看到油价高企,也不需要高油价。

国务院

在美国国会参议院外交关系委员会亚太小组委员会12月4日有关中国人权的听证会上,来自麻塞诸塞州民主党籍参议员马基(Edward J. Markey)问:“特朗普总统在G20的讨论中是否向习近平主席提出了人权问题?这种对话,任何有关人权议题的对话,是否在特朗普总统和习近平主席之间发生?”

作证的美国国务院负责东亚及太平洋事务的代理副助理国务卿石露蕊(Laura Stone)表示她没有出席会议,但是强调,在边缘场合, 政府肯定会提出这些问题。

石露蕊说,国务院正在领导一项政府间跨部门的合作,审议并研究应对新疆问题的涉及整个政府层面的战略,包括向侵犯人权的中国官员问责、阻止中国使用美国产品和服务在新疆做这些可怕的行径、加强世界范围内的外交和公共外交努力。她表示,如果要根本上改变中国在新疆的所作所为,国际社会必须一起行动。

此外,石露蕊还表示支持《西藏旅行对等法》,一旦该议案成为法律,将采取措施落实。这项法案要求美国国务院确定对阻止美国人进入西藏负责的中国官员。作为对等处理,美国国务卿将禁止这些官员获取进入美国的签证。

国防部

美国国防部4日说,国防部长马蒂斯(James Mattis)已同意将部署在美墨边境的美军驻扎时间延至明年1月31日,以支持国土安全部应对中美洲移民潮。

国会

美国日前要求盟友加拿大逮捕华为首席财务官、创始人任正非的女儿孟晚舟,原因是她涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。美议员对此表示欢迎。 

加拿大《环球邮报》12月5日报道称,美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)称赞了加拿大逮捕华为首席财务官(CFO)孟晚舟的行为。 

他还再次呼吁加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)封杀华为的5G技术。 

鲁比奥在发给《环球邮报》的一份声明中说,欢迎加拿大政府逮捕华为CFO,她有可能违反了美国对伊朗的制裁令,“我敦促立即将她引渡到美国。” 

他还说:“华为同中国政府和中共有直接的联系,一直以来,对美国的国家安全造成了严重的威胁。” 

他敦促加拿大重新考虑采用任何华为5G技术的决定。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。