美媒评华为任正非之女被捕事件:将引发中美另一场战争

+

A

-

华为任正非之女孟晚舟被捕事件引起外界关注。美媒认为,这有可能引发中美另一场战争。

华为的5G技术被许多国家怀疑威胁国家安全(图源:VCG)

香港《南华早报》12月6日报道,应美国政府的要求,中国最大的通信设备制造商华为董事长任正非之女、华为首席财务官(CFO)孟晚舟当地时间1日在加拿大被捕。

对此,外界有分析认为,美国或正在加大对华施压的力度。

孟晚舟因涉嫌违反美国的对伊贸易制裁,在加拿大温哥华被捕。加拿大法务部发言人表示:“加拿大司法当局将把孟晚舟引渡到美国,美国审问将于7日举行。”

华为也发表声明承认了孟晚舟被捕的消息。华为方面称:“孟晚舟CFO应美国政府的要求在加拿大被捕。”

中国驻加拿大大使馆当即就孟晚舟被捕一事提出抗议。中国驻加拿大大使馆方面在主页上发表声明称:“对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议”,“要求(美国与加拿大)立即纠正错误的行为,恢复孟晚舟女士的人身自由”。

针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟,中国外交部发言人耿爽在北京时间12月6日举行的中国外交部例行记者会上表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

据《纽约时报》6日报道,此次事件或在中美贸易战争的基础上,引发中美通信战争。美国怀疑华为违反对伊制裁等,向其他国家销售产品,目前正就此事展开调查。4月,该消息一出,中国政府和华为曾表示强烈抗议。

此外,美国以网络安全为由,不仅限制华为的设备和智能手机进入本国,而且还向英国和澳大利亚等同盟国施压,阻挠他们使用华为设备。美国方面怀疑华为、中兴等中国通信设备企业接近美国通信网络,窃取美国的军事、产业相关核心信息。

据悉,孟晚舟1993年进入华为工作,是下一任的董事长的有力人选。孟晚舟随母姓,因此与父亲任正非姓氏不同。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。