“黄背心”符合草根正义诉求 马克龙难阻欧洲民粹化趋势

+

A

-
2018-12-06 11:06:21

自11月份以来,法国大批民众因抗议马克龙政府出台的燃油税,开始走向街头发起了名为“黄背心”的示威活动。在12月5日,在法国政府宣布暂停征收燃油税后,黄背心抗议并没有停止,这场运动批判马克龙在经济方面的糟糕表现与失业率倍增,要求其下台的声音也越发强烈。在示威的过程中,在多个城市爆发了激烈的冲突,甚至有打砸抢烧事件发生。这起事件对马克龙的政治生涯意味着什么?是否会继续推动欧洲政治民粹化的走向?多维新闻就这些问题采访了正在法国里昂第三大学交流访学的上海华东师范大学史永康博士。

史永康认为,这次“黄背心”示威,是法国民众对整个精英体制不信任的表现,凸显了法国面临代议制民主危机以及阶级对立的局面。马克龙的政府奉行自由化的市场政策,被视为代表富人的利益,无视普通民众的基本生存权益。很多抗议民众来自农村地区、郊区和小城镇,“黄背心”运动一开始底层民众抗议马克龙政府燃油税上涨的,属于正常的寻求保护自身利益的行动。在法国乡村和小城镇地区,各种便利性服务活动在日益萎缩,驱车前往较远的地区购买生活必需品、工作或学习是必要的,直接提高燃油税确实影响到他们的基本权益。

参加黄背心示威行动的多数人来自法国偏远乡村(图源:VCG)

他表示,马克龙(Emmanuel Macron)坚持推行清洁能源,维护巴黎气候协定按照道理是没错的,法国社会也普遍支持法国政府在应对全球气候变暖问题上发挥重要的作用,但是拒绝马克龙等政治精英以牺牲他们基本权益的做法来实现能源转型,而且底层民众感受到自己在社会、税收和生态等方面遭受的种种不公平对待并没有被政治精英所关注,因此走向街头抗议也是不得已而为之。

对于这次示威活动中出现的打砸抢烧以及破坏凯旋门博物馆珍贵文物的问题,史永康发现,这次运动是通过脸书(Facebook)动员起来的,缺乏以往传统社会运动的组织者和领导者,工会和主要政党都被排除在外,导致整个“黄背心”运动在组织和规范大规模的示威方面毫无经验,政府也很难找到可以代表整个运动的对话者。

尽管这次法国极右翼领导人玛丽娜•勒庞(Marine Le Pen)也公开表示支持抗议活动,但众多异质性团体,包括部分“愤怒”的公民、极右团体、极左团体和机会主义破坏者、极左团体都参与了这次“黄背心示威”,有些团体与马克龙在治理全球变暖,应对移民问题上的政策一致,另外抗议群众大量的要求,如提高最低工资、退休金等主张与极左领袖梅朗雄(Jean-Luc Melenchon),以及社会党的阿蒙(Benoît Hamon)的主张也类似,所以说,极右政党在背后精心策划和推动这次黄背心示威并没有依据。如果说这是一场法国内战,则是各政治派别对马克龙政府的围剿,而不仅仅是勒庞所在的右翼政党对马克龙发起的革命。

勒庞公开表示支持“黄背心”示威(图源:VCG)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。