中国官方再就中美贸易协议发声 相关用语发生大变化

+

A

-
2018-12-06 03:55:45

对比北京时间12月5日和12月6日中国商务部的表态,外界可以看出不同的感情色彩。

中国商务部就中国经贸领域相关问题发表看法(图源:新华社)

路透社12月6日报道称,中国商务部发言人高峰在北京时间12月6日的新闻发布会上提到,中美间贸易谈判的最终目标是撤销双方间的关税壁垒,评价此前习特会谈为“成功的会谈”。

他还提到,中国在切实推进与美国间达成的关于农业、能源、汽车等领域的协议,鉴于双方间仍在就这几个领域进行商讨,中国有信心能在90天内与美国就贸易问题达成一致。

这个“90天期限”在12月5日时就提到了,但比起12月5日的声明,使用的词语从“积极推进”变成了“有信心”。从“明确的路线图”到具体点出的三个领域。

路透社在12月5日报道称,中国商务部5日称,中美元首会晤很成功,双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。 这也是中国官方首次主动提到90天这一期限。

《南华早报》猜测12月5日中国商务部的表态是针对特朗普(Donald Trump)提到的“中国降低美国汽车进口关税”。12月6日中国官方也确实就具体领域加以明确。

日本广播协议(NHK)将12月5日商务部表态与美国股市暴跌进行联想,认为中国是想通过与美国口径一致来打消外界的猜想,让市场更加安心。【相关阅读:中国官方主动提及90天期限 日媒揭背后原因

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。