习特会后 中美工商代表在华盛顿进行首轮对话

+

A

-

G20峰会期间,习近平与特朗普举行会晤,中美就贸易战达成一致,暂时休战。双方代表将在接下来的90天内,进行更深入的贸易谈判。

G20习特会上,中美达成为期90天的停火协议(图源:Reuters)

综合媒体12月6日报道,由中国国际经济交流中心和美国全国商会联合主办的第十一轮中美工商领袖和前高官对话12月4日在华盛顿举行。

中国国际经济交流中心理事长曾培炎和美国全国商会会长多诺霍(Thomas Donohue)以及中美两国工商领袖、政府前高官及专家学者30余名代表参加了对话。

据悉,本次对话是习近平和特朗普会晤之后,第一个中方访美的工商领袖、前高官以及智库学者代表团。

与会代表一致认为,两国元首在阿根廷会晤,为今后一个时期中美关系指明了方向。健康稳定的中美经贸关系符合两国和世界的根本利益,推动双边关系尽快回到正常轨道,是两国人民的共同期待。合作始终是中美唯一正确选择,应登高望远,继续加强沟通化解分歧。

双方围绕中美关系特别是经贸关系存在的主要问题进行了交流,并提出了具有建设性的政策建议。中方代表指出,今年是中国改革开放40周年,也是中美签署《建交公报》40周年,这是两件同时发生的重大历史性事件。实践证明,中美合作的收益远大于对抗,贸易战不会有真正的赢家,不仅难以解决问题。

中方代表强调,期待双方经贸团队加快落实元首会晤达成的共识,达成互利双赢的具体协议。双方应相向而行,积极构建平衡、包容、共赢的中美经贸新格局,回归中美经贸关系正常轨道。

美方代表认为,当前应避免美中关系恶化变得不可修复,避免贸易冲突继续升级,双方应积极努力消除一些显在的和潜在的紧张因素。美国工商界和有识之士支持加强与中国继续深化合作,重视中美建交40年来之不易取得的成果,期待接下来的谈判和磋商取得实质性成果。美方代表还指出,两国应该寻找有共同利益的合作领域,进一步推进市场开放。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。