中国为何同意与美合作朝鲜问题 韩媒:北京暗藏三大考量

+

A

-

中国原本一再强调减轻对朝制裁的必要性,但近日中美首脑会晤后,特朗普表示,“习近平承诺100%与我合作”。韩媒称,中方出于三点考虑,转变以往态度。

特朗普(左)与习近平(右)就朝鲜问题达成合作共识(图源:新华社)

近日,中美双方就朝鲜无核化问题达成共识。美国总统特朗普(Donald Trump特别强调,“在朝鲜问题上,习近平承诺100%与我合作”。中国如何解决中朝关系和美国对朝制裁等问题,成为影响朝鲜局势的一大变数。

《韩民族日报》12月6日分析,中国出于三点考虑,向美妥协答应管控朝鲜。

利用朝鲜问题缓解中美关系

中国原本一再强调减轻对朝制裁的必要性,而今态度有所改变,是为了不再激化中美间的矛盾。

亚洲大学中国政策研究所所长金亨圭(音译)指出,“中国不希望因为鲜核问题使中美关系进一步恶化,此次向美国展示合作态度,也是灵活运用联合国对朝制裁决议的表现”。

利用与美合作震慑朝鲜

报道称,中国虽表明遵守联合国对朝制裁的决议,但不希望在加快朝鲜无核化进程中失去其影响力。金亨圭认为,“中国为积极推进朝鲜无核化进程,选择与美合作,向朝鲜施加压力”。但他同时指出,中国在推进朝鲜无核化问题上,实际并未有积极的行动。

寻找减轻制裁的有利时机

报道称,中国最终不会按照美国的要求,维持或强化对朝制裁。韩国国立外交院金汉权(音译)教授表示,“中国国家主席习近平出于对国家利益和安全的考虑,绝不会对美国做出让步。但最近为了缓解两国在贸易领域的纷争,才做出这样的选择”。并同时称,中国只是暂时性认同美国维持对朝制裁,但一直在等待一个减轻制裁的有利时机。

报道称,中国也在为“解除朝鲜制裁以后”积极做准备。成均馆大学中国研究所所长李熙旭(音译)称,中国一直在帮助朝鲜,例如向朝鲜传授改革开放经验,介绍新兴产业动向,在发展模式、制度建设等方面提供建议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。