【习特会】晚宴上特朗普四提友情 微观察习近平真实反应

+

A

-
2018-12-06 07:28:25

当地时间12月1日,习近平与特朗普在阿根廷举行晚宴会晤,不止暂缓中美贸易争端,还首次交换了对习特友情的定义。

中美首脑阿根廷晚宴相谈甚欢(图源:AP)

综合媒体12月4日报道,当地时间12月1日,中美首脑携双边谈判团在阿根廷二十国领导人(简称“G20”)举行晚宴会谈,达成改变中美贸易战持续升级态势的休战协议。

晚宴刚开始时,美国总统特朗普(Donald Trump)先开口,谈了大约两分钟,在其中一段里,四次提到与中国国家主席习近平之间特殊的友谊。

特朗普说:“这份关系非常特殊,我和习近平主席之间的关系,我认为这是今天晚宴将达成对中国、对美国都好的结果,最首要的原因,我们对这一点都心怀感激(The relationship is very special, the relationship that I have with president Xi, I think that is going to be a primary reason why we'll be ending up getting something that will be good for China and good for the United States.We very much appreciated it)。”

在现场,女翻译官用中文为特朗普对习近平转述称:“我非常荣幸和习主席见面,我和您可能都非常期待今天的会晤,因为我们之间有着非常特别、特殊的关系,我和习主席之间的关系,我认为是我们今天取得进展重要的原因,对美国和中国都是有好处的,我非常感谢。”

习近平在聆听的过程中,不时地、节奏比较紧凑地点头示意跟进话语进程,当习近平听到“我们之间”、“特殊关系”几个字的时候,突然稍微停顿了一下,在此之后对上述这段,以关系作为基础的话,习近平点头的幅度很小,频率降低。

在特朗普美国式或者个人特色地“推销”友谊之下,习近平在开口讲话时,就做了回应,但只提到一次,习近平说:“我非常高兴能在布宜诺斯艾利斯有这样一个会,这体现了我们的个人友谊。”

习近平接下来语速较为缓慢,声音比较低沉地说:“在我们上一次见面之后,有一段时间了。”6月特朗普历史性地与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡会晤,7月6日,对中国发起首轮贸易战,有美媒统计,习特二人有将近一年时间未碰面。

习近平还说:“这段时间里,世界上又发生了一些事情。中美两国都是大国,都有重要影响力,我们都承担着为这个世界繁荣、和平很大的责任。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。