美国精心算计被识破 港媒警告3个月内更多孟晚舟

+

A

-

分析人士认为,美国要求引渡华为CFO孟晚舟是华盛顿经过精心计划的,目的是为了加大与北京谈判的优势。

综合媒体12月6日报道,中国科技公司华为创始人任正非的女儿、首席财务官(CFO)孟晚舟12月1日在加拿大被捕,这一消息由加拿大《环球邮报》最先于12月5日披露。

《南华早报》援引中国社会科学院中美事务专家刘卫东表示,孟晚舟被捕是华盛顿精心安排的行动,为了加大在与北京贸易谈判的优势。

刘卫东说,“在接下来三个月内,我们将看到更多类似案件,针对中国国有企业及个人的制裁,以增强美方的势头。

文章称,这次逮捕恰逢中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)在布宜诺斯艾利斯举行备受瞩目会晤的当天,这次会晤以为期90天的贸易战休战结束,允许进一步谈判以解决华盛顿的担忧。

这次拘捕也发生在西方国家采取行动限制华为技术之际。美国,澳大利亚和新西兰都在阻止使用华为的基础设施用于建设新的更快的5G移动网络。华为与中国政府的密切关系引发了人们的担忧,尽管该公司一再否认。

澳大利亚新南威尔士大学中国商法教授王恒表示,美国可以利用孟晚舟的案子在贸易谈判期间对中国施加压力。

他补充说,妥善处理此案将有助于解决中美之间存在争议的问题,包括网络间谍。

他说,“如果我们错过机会并且未能在90天内妥善解决这些问题,问题只会升级。”

彭博社援引美国前白宫官员韦德宁(Dennis Wilder)表示,“这件事肯定会使谈判复杂化,中国可能会认为这是为了增加90天谈判期间的压力。这是在传递新游戏的信号,他们试图阻止中国的间谍活动,并明确表示会产生真正的后果。”

美国之音称,这位华为高管被捕被认为是特朗普政府对可能违反美国对伊朗贸易禁令的中国最大电讯器材商惩罚的开端,同样,习特会后稍有缓和的美中贸易争端或会再度升温。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。