美参议员解释孟晚舟被捕事件 警惕北京回击

+

A

-
外界担忧华为高管孟晚舟被捕会加剧中美冲突(图源:VCG)

中国电信巨头华为技术有限公司的首席财务官孟晚舟被捕,美国参议员认为这与国家安全无关。

缅因州联邦参议员安格斯·金(Angus King)12月6日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时谈及华为首席财务官(CFO)孟晚舟被捕一事。

他表示目前还不知道具体的指控理由。不过,他提到,被拘留的人不仅是一名高管,还与美国在某种程度上深深卷入与这家公司的家庭联系有关。

他还表示,华为是一家在中国生产网络设备的公司。在美国,欧洲和其他国家,人们都非常关注将华为设备嵌入下一代5G蜂窝产品中,这会产生严重的国家安全风险。他不认为这次拘留与此有任何关系,但这是背景中的一个首要问题,必须认真对待。

他说,“我认为这与我刚才讲到的国家安全问题无关。我认为这与华为违反制裁并绕过对伊朗的制裁有关。” 

他还特意提及,很明显中国采取某种回应措施是绝对可能的。他拿关税举例称,美国征收关税,中国立即采取了对应关税举措。

中国驻加拿大使馆发表声明并抗议说,这是“严重侵犯人权的行为”。中国外交部要求立即放人。

彭博社指出,很难夸大孟晚舟被捕对北京而言的重要性:孟晚舟是华为创始人的女儿,华为创始人是习近平努力让中国在战略技术方面实现自给自足的全国领军人物。

美国之音称,这位华为高管被捕被认为是特朗普政府对可能违反美国对伊朗贸易禁令的中国最大电讯器材商惩罚的开端。

路透社援引知情人士报道,孟晚舟因涉嫌利用全球银行系统躲避美国对伊朗制裁的计划而被捕。

路透社指出,自2016年以来,美国一直在关注华为技术有限公司是否违反美国对伊朗的制裁。最近,该调查还包括该公司利用汇丰控股有限公司(HSBC Holdings Plc )进行涉及伊朗的非法交易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。