习特会当天美要求盟友逮捕任正非之女 曝特朗普并不知情

+

A

-
今日话题

在阿根廷“习特会”当天,美国要求盟友加拿大逮捕华为高管,此举引发了中国强烈不满。但是美国总统特朗普当时并不知悉逮捕一事。

“习特会”当天,美国要求盟友逮捕华为高管(图源:AP)

白宫国家安全局顾问博尔顿(John Bolton)12月6日在接受美国国家公共电台(NPR)采访时透露,他提前知道孟晚舟会在温哥华被捕一事。

当被问到美国总统特朗普(Donald Trump)是否提前知道此事时,博尔顿说:“我不知道答案。”

与此同时,据路透社报道,一名白宫官员说,在“习特会”时,特朗普并不知道这次逮捕行动。

据悉,在中美贸易战谈判的关键时刻,美国方面疑似再造“中兴案”,这次美国将矛头对准了华为。

12月1日,中美领导人在阿根廷举行了会晤。然而在“习特会”举行之际,美国方面却要求盟友逮捕华为首席财务官、创始人任正非之女孟晚舟。

美国《华尔街日报》12月5日报道称,加拿大当局应美国要求逮捕了中国科技巨头华为创始人任正非之女、首席财务官(CFO)孟晚舟。 

与此同时,据加拿大《环球邮报》报道,华为公司创始人任正非之女、CFO孟晚舟已被加拿大警方逮捕,将被引渡到美国,原因是她涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。 

加拿大是应美国政府的要求在温哥华逮捕了孟晚舟。孟晚舟还担任华为副董事长。 

“孟晚舟于12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她。保释听证会将在周五举行,”加拿大司法部发言人麦克劳德(Ian McLeod)在一份声明中称:“由于禁止报道令已经生效,我们目前无法提供进一步细节。这一禁令是孟晚舟提出来的。” 

加拿大知情人士称,美国执法部门指控孟晚舟试图逃避美国对伊朗实施的贸易禁运,但没有提供更多细节。 

值得一提的是,美国对华为动手的时机正值中美90天谈判开始之际。据悉,在中美贸易战持续并有可能于2019年1月1日进一步升级之际,中美领导人当地时间12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行了会晤。这次会晤使得中美贸易战暂时停火,给谈判赢得了更多的时间。

孟晚舟被捕,中美关系恶化(图源:VCG)

白宫网站12月1日也就“习特会”发表声明称,在贸易问题上,美国总统特朗普同意2019年1月1日之后,对中国2,000亿美元商品加征关税的比例仍然维持在10%,不会提升至25%。  

但是声明也强调,特朗普和习近平还同意,迅速开始关于强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和偷窃、服务业和农业方面结构性改变的谈判。  

双方一致同意,努力在未来90天里完成这项工作。如果在90天后双方仍无法达成协议,关税比例将从10%提升至25%。     

因此,中美未来90天的谈判十分重要,如果双方没有谈妥,贸易战仍有可能升级。  

美国此前在和中国谈判时曾“绑架”中国另外一家科技巨头中兴。2018年4月15日,美国商务部下令禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件等产品,期限为7年。后来,在中国做出一定让步的情况下,美国解除了对中兴的制裁。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。