华为CFO孟晚舟被捕 美媒:对其父任正非构成很大打击

+

A

-

华为创始人任正非之女在加拿大被逮捕一事引爆舆论,美国媒体认为,这件事情不仅对华为影响重大,也影响中美关系。

华为公司一直受到美国政府打压(图源:VCG)

《华尔街日报》12月刊文称,加拿大司法部的一名发言人称,孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,并表示美国政府正寻求引渡她。这位发言人表示,保释听证会初步定于7日举行。

美国政府将华为视为国家安全方面的一个威胁,此前已针对该公司开展了长达一年的行动。过去一年中,华盛顿方面采取了一系列举措限制华为在美国的业务,最近又发起了一场不同寻常的国际外联活动,旨在说服盟国实施类似限制。

知情人士称,美国正寻求引渡孟晚舟,以让她在纽约东区联邦法院出庭。

《纽约时报》刊文称,孟晚舟是该公司创始人任正非的女儿,在美中两国似乎刚刚达成贸易休战之际,她的被捕可能会加剧两国在技术问题上的紧张关系。

孟晚舟被捕,发生在美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯举行重要会晤的当天。两国领导人同意中美贸易战暂时休战90天,将进行新一轮紧张的谈判。 

孟晚舟被捕事件对特朗普政府对华整体战略提出疑问。北京现在可能会施压加拿大释放孟晚舟,并敦促美国不要进行审判。 

加州大学伯克利分校的政治学教授佩贝尔(T.J. Pempel)表示,孟晚舟被捕事件显示中美紧张关系正在迅速升级。

《华尔街日报》称,加拿大应美国要求逮捕的华为技术有限公司首席财务长孟晚舟并非一位普通高管。孟晚舟是这家中资电信巨头创始人任正非的女儿,并且近期成为后者的潜在接班人。

孟晚舟被捕也对她的父亲任正非构成打击。这位现年74岁的前中国军方工程师30多年前创办了华为。他将华为打造成中国最大、最具全球性的私人商业帝国之一。

对于孟晚舟被扣押一事,中国方面反应强烈,中国外交部在北京时间12月6日的例行记者会上,一连回答了9个相关问题,并表示中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。