日媒:孟晚舟事件引发日企额外担忧 亚洲股市全跌

+

A

-

对于华为副董事长、华为创始人任正非女儿孟晚舟被捕一事,美国总统特朗普首次表态称事发后并未得到汇报。同时,这一事件引发亚洲股市全面下跌,显示出中国这个通信业巨头的超强影响力。

《产经新闻》12月6日报道,对于引发中国政府强烈不满,并要求立即释放的孟晚舟被捕一事,特朗普(Donald Trump)声称在孟晚舟当地时间12月1日在加拿大被捕的当日并不知情。

“美国行政机构的行动,并不是都很快向我汇报。”12月6日,特朗普就孟晚舟被捕一事如此表态。

不过,由于孟晚舟被捕,与特朗普同中国国家主席习近平举行会谈发生在同一日,令外界对此进行了诸多猜测。以此施压中国,成为很多分析得出的结论。

同时,华为通过这一意外事件,显示出自身的超强影响力,则也是一个意外。

孟晚舟被捕事件意外引发亚洲股市全面下跌(图源:VCG)

《日本经济新闻》12月6日报道,华为的高管遭逮捕的冲击波及亚洲股票市场。

当地时间12月6日的东京市场,日经平均指数连续3天下跌,盘中与前日收盘相比的跌幅一度超过600点。分析认为,从华为高管被捕,外界看衰中美关系缓和前景,致使中美对立今后进一步激化的隐忧加强。认为日本企业也可能被卷入美国试图压制中国高科技领域的行动的警惕感扩大。

在东京市场,胜高(SUMCO)、爱德万(ADVANTEST)和东京电子等半导体相关的大盘股一度联袂下跌5%至8%,明显遭到抛售。小松和安川电机等被视为中国概念股的股票也大幅下跌。与华为具有合作关系的软银集团一度下跌6%,出现大幅下跌。

日经平均指数12月6日最终收盘较前一日下跌417.71点(1.91%),收于21501.62点。创出约1个月以来最低点。

“市场意识到中国高科技领域面临的压力突出。存在周边国家也被卷入、全球供应链出现混乱的风险”,基地在新加坡的乡村资本的高松一郎指出。

高松一郎认为“日本企业也难以排除被要求打压中国的前景,目前对高科技领域的投资不得不保持慎重”。

影响波及亚洲全境。中国上海综合股价指数跌幅达到1.68%,香港和台湾下跌2%至3%。

还有其他利空因素。在台湾市场,智能手机光学镜头的世界最大制造商大立光电的股价下跌约10%。

该公司12月5日宣布,2018年11月的月度销售额比上年同月减少约30%。“这个消息证实了美国苹果的新产品和中国智能手机市场整体的减速”(大型投资公司的香港基地投资负责人)。

被视为与苹果等智能手机相关的日本村田制作所的股价下跌5%,TDK也创出进入2018年以来新低。有观点表示“随着(新一代通信标准)5G的普及,智能手机和高科技相关领域在中期来看值得乐观,但叠加华为冲击,对投资者心理的打击或将持续发酵”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。