美智库调查:八成日本人厌恶中国

+

A

-
2018-12-06 20:27:21
从调查结果来看,日本人对中国看法普遍较消极(图源:VCG)

美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)11月发表的一项民意调查显示,78%的日本人对中国持否定性感情。

日本《产经新闻》12月7日报道,美国智库皮尤研究中心正在对美国等世界各国的国民认识问题,以及一国民众对他国看法等进行调查。该研究中心5月至6月在日本用电话调查的形式,收到了1,016名日本民众的回答,调查结果于11月发表。

调查显示了日本人对于中国的看法:受调查的日本人中,选择“非常喜欢”、“一般喜欢”的占17%;选择“完全不喜欢”、“一般不喜欢”的占78%。研究中心对25个国家开展了同样的“如何看中国”的调查,日本的否定率是最高的。

报道称,日本人对中国的好感在中日邦交正常化30周年的2002年时达到顶峰,为55%。但是此后形势开始逆转,背景是中国在东海开发油气田、钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)以及中国船只航行等问题加剧中日之间紧张局势。

日本人对华反感最高潮是在2013年时,当时反感率高达93%,2014年又开始逐年下降。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。