孟晚舟事件突如其来 特朗普称仍对中美达成协议有信心

+

A

-
今日话题

突如其来的“孟晚舟被捕事件”引发了极大的舆论关注,也给中美谈判带来了负面影响。但是美国总统特朗普仍表示,对达成协议有信心。

“习特会”虽然给中美贸易战摁下了暂停键,但是未来的谈判之路依然很艰难(图源:AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)12月6日晚在社交网络推特(Twitter)上说:“中国的声明说:‘双方团队目前沟通顺畅、合作良好,我们对未来90天内达成协议充满信心。’我完全赞成。”

特朗普并未对12月5日被爆料出来的“孟晚舟被捕事件”做出直接回应。

据加拿大《环球邮报》报道,华为公司创始人任正非之女、首席财务官(CFO)孟晚舟已被加拿大逮捕,面临被引渡到美国,原因是她涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。   

加拿大是应美国政府的要求在温哥华逮捕了孟晚舟。孟晚舟还担任华为副董事长。   

“孟晚舟在12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她。保释听证会将在周五举行。”加拿大司法部发言人麦克劳德(Ian McLeod)在一份声明中称,“由于禁止报道令已经生效,我们目前无法提供进一步细节。这一禁令是孟晚舟提出来的。”   

加拿大知情人士称,美国执法部门指控孟晚舟试图逃避美国对伊朗实施的贸易禁运,但没有提供更多细节。

“孟晚舟被捕事件”发生在中美谈判开始之际,这将对中美谈判造成冲击。

据悉,中美在12月1日的阿根廷“习特会”上达成了贸易停火协议,白宫网站12月1日也就“习特会”发表声明称,在贸易问题上,美国总统特朗普同意2019年1月1日之后,对中国2,000亿美元商品加征关税的比例仍然维持在10%,不会提升至25%。  

但是声明也强调,但是声明也强调,特朗普和习近平还同意,迅速开始关于强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和偷窃、服务业和农业方面结构性改变的谈判。双方一致同意,努力在未来90天里完成这项工作。如果在90天后双方仍无法达成协议,关税比例将从10%提升至25%。

因此,中美未来90天的谈判十分重要,如果双方没有谈妥,贸易战仍有可能升级。

孟晚舟(右)被捕事件冲击中美关系(图源:VCG)

而美国要求加拿大逮捕孟晚舟一事,将对谈判造成一定的负面影响。《纽约时报》报道称,康奈尔大学贸易政策教授普拉萨德(Eswar Prasad)说,华为事件将成为笼罩在中美贸易谈判头顶上的阴云。中美在习特会达成脆弱的临时性休战协议,现在面临更大的危险。

但是据路透社报道,白宫官员称,特朗普在“习特会”时并不知道美国要求加拿大逮捕孟晚舟的行动。

而白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)6日在接受美国媒体采访表示,他提前知悉相关行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。