美媒:任正非之女被捕 为贸易战开辟新方向

+

A

-
美中达成停火协议当日,孟晚舟在加拿大被捕(图源:AP)

华为首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被拘押事件曝光后,美媒将此与习特会达成的暂时停火协议联系在一起。

综合媒体12月7日报道,在华为首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟被捕后,美媒十分关注这一事件对美中停火协议的影响。

美国有线电视新闻网(CNN)12月6日指出,任正非之女在加拿大被捕为美中贸易战开辟了新方向

CNN称,欧亚集团政治风险分析师在一份报告中写道,“在奥巴马(Barack Obama)政府下,有过美国指控中国人员的类似指控,但美方担心北京会报复美国或其他国家,便不愿采取像是在第三国逮捕个人的激进行动。

分析人士表示,孟晚舟被捕表明“上述担忧已经完全结束”。孟晚舟的遭遇,可能会对美中关系和华为的业务产生巨大影响。

欧亚集团分析师称,此类行动将影响美中谈判气氛,使其不太可能达成可持续的解决方案。孟晚舟被捕后,中国政府明显很气愤,要求美国和加拿大立即放人。

CNN称,最大的问题就是北京和华盛顿现在要怎么做。分析人士表示,中国可能会采取报复行动,特朗普政府可能正在准备针对中国利益采取其他行动,风险极高

加拿大总理特鲁多6日否认加拿大政府与中国科技巨头华为一名高管在温哥华机场被捕一事有关。但特鲁多承认,渥太华方面提前几天接到了有关拘捕孟晚舟计划的通知,还提到了孟晚舟的保释听证会将在7日举行的事实。

美国国家公共广播电台6日称,美国安顾问博尔顿(John Bolton)在接受该电台采访时表示,他事先知道中国科技巨擘华为的一名高管被捕的消息。

博尔顿表示,他不知道美国总统特朗普(Donald Trump)是否事先知道孟晚舟1日在加拿大被捕的事。当天特朗普与中国国家主席习近平在阿根廷会晤,双方达成了为期90天的贸易停火协议。

博尔顿称,“我事先就知道了。我们是从司法部得到的消息。”

据美国之音6日报道,美多名议员对此表态。美共和党联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、卢比奥(Marco Rubio)和萨斯(Ben Sasse) 纷纷对此表示欢迎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。