任正非女儿被捕谜团待解 德媒揭华为发迹神秘推手

+

A

-

应美国政府的请求,加拿大警方逮捕了华为首席财务官、公司创始人任正非之女孟晚舟。德媒暗示孟晚舟的被捕或与华为神秘的发迹史有关。

孟晚舟被捕的背后还有多项谜团未解(图源:VCG)

德国之声网站12月7日报道称,孟晚舟是华为首席财务官(CFO),也是公司创始人任正非的女儿,而任正非涉足电讯业前是军人出身。华为是中国龙头电讯企业,除了大本营以外,亦涉足欧美等多国市场。不过它多年来都没有上市,在同类巨企中甚为罕见。

报道称,虽然华为是民营企业,但有负责采购工作的中国军方官员向德国之声透露,中国政府确是华为发迹背后的其中一位推手。

这位不愿具名的消息人士披露,以往部分军用专业通讯设备的市场,由外资电讯商爱立信(Ericsson) 和摩托罗拉 (Motorola) 主导,中国军方原本也采购其产品。但到了90年代,华为研发出相关技术后,中国军方高层转而指定华为作唯一供应商,这也成为华为壮大的根基之一。【相关阅读:孟晚舟被捕获美议员一致肯定 日媒:华为隐秘角色惹祸

香港《南华早报》援引华为内部会议纪录称,孟晚舟和父亲任正非曾于北京时间10月29日讨论公司的“违规问题”。孟晚舟当时表示,公司面对国外规定时有“红线”和“黄线”之分。

“红线”是指必须严格遵守的规定;但“黄线”则是在实际营运时难以配合的规定,而公司可把“黄线”的违规风险视为无法收回的“沉没成本”,例如违反劳工法例等。

另外在“红黄线”外一些无法配合的规定,公司经过适当决策讨论后,“可以接受暂时违规的风险”。

加拿大《环球邮报》12月5日报道称,加拿大当局应美国要求逮捕了孟晚舟。该报说,她涉嫌违反了针对伊朗的制裁。

英国路透社12月5日报道,消息人士4月份曾告诉路透,美国政府至少从2016年开始就开始调查华为,指控华为涉嫌将原产于美国的产品运到伊朗以及其他国家,违反了美国有关的出口与制裁法律。 

华为此前曾声称,该公司遵守所有的法律与规定,包括联合国、美国与欧盟的出口管制与制裁法律与规定。【相关阅读:美媒揭任正非之女被捕背后:美怀疑华为与中国政府有关

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。