快讯:日本政府决定不采购华为与中兴产品

+

A

-
中国两大通讯企业正面临严峻挑战(图源:VCG)

据日本政府消息人士透露,日本政府已经决定不采购华为与中兴的通讯产品。

日本共同社12月7日报道,多名日本政府消息人士当地时间12月7日透露,日本政府已经决定不采购华为与中兴的通讯产品。日本中央政府各部门12月10日将召开会议,正式确认此事。

报道称,因为考虑到中日关系,不会直接提及上述两个品牌的名字,可能会有“考虑到安全因素”等措辞。

日本《产经新闻》12月7日报道,就日本政府不采购华为与中兴的通讯产品一事,日本内阁官房长官菅义伟12月7日上午在记者会上表示,目前不对相关细节予以评论。不过,他表示:“为了提高日本全国的网络安全,政府希望继续从各方面坚定不移地开展工作。”

当被问及禁止华为与中兴是否受美国所托时,菅义伟称:“日本政府一直以来在网络安全等众多领域与美国展开密切合作。”

值得注意的是,《产经新闻》8月26日就曾援引不具名消息人士的话称,日本政府计划禁止华为与中兴参与建设信息系统的投标活动,原因是基于“安全保障”考虑,美国和澳大利亚均把这两家中国企业视为“问题公司”。

报道称,在应对泄露机密情报、网络攻击等方面,日本政府意在和其他国家保持“步调一致”。 

北京时间8月27日,中国外交部例行记者会上,有媒体就日本可能禁止华为、中兴参与其第5代通信网络(5G)设备竞标一事询问中国外交部的看法。中国外交部发言人华春莹回应称,这只是《产经新闻》的报道而已,日本政府官方并未做出这样的表态。

 
美国政府8月在国防授权法案中提到“(华为与中兴)同中国情报机构有联系”,禁止美国政府机构使用华为与中兴的产品。

澳大利亚政府8月23日以国家安全担忧为由,禁止华为与中兴为其规划中的5G移动网络供应设备。

新西兰电信公司Spark11月28日表示,新西兰政府通讯安全局以“对国家安全构成重大风险”为由,否决该公司下一代5G网路采用华为科技设备的计划。

英国电信集团12月5日表示,其正在将华为的设备从其现有的3G和4G移动业务的核心中删除,并且不会将中国公司产品用于下一代5G网络的核心部分。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。