【习特会】特朗普唯恐说错话 照搬背书:赞同中国声明

+

A

-
2018-12-06 23:22:56

习特阿根廷达成的共识暂缓了中美连绵贸易战火,4日,特朗普一席话几乎让这点希望付诸东流,6日,特朗普小心翼翼做补救。

中美首脑阿根廷晚宴相谈甚欢(图源:AP)

综合媒体12月4日报道,当地时间12月1日,中美首脑携双边谈判团在阿根廷二十国领导人(简称“G20”)举行晚宴会谈,达成改变中美贸易战持续升级态势的休战协议。

12月6日深夜,美国总统特朗普(Donald Trump)通过推特(Twitter)给中国声明背书。

特朗普说:“这是中方的声明:‘双方团队目前正在顺利地、进一步地沟通,配合得很好,我们信心十足,能够在未来90天内,达成协议。’我同意!”

此前在周二12月4日,特朗普在推特上发表的言论,被指几乎浇灭中美贸易战暂停的希望,特朗普语带威胁说:“我们要么和中国达成真正的协议,要么完全没有协议出炉——如果这样,我们将大笔征中国输美商品的税。”这似乎完全推翻了习特晚宴传出达成休战协议的成果。当天,美三大股指之一的道琼斯工业平均指数一度下跌800余点,英国路透社12月7日报道称,12月4日美国几大股指均重挫逾3%,市场对中美贸易战的担忧重燃。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)12月4日报道指出,几乎是在同样的时间,中国商务部官方发布了声明,称阿根廷习特会非常成功,表示两国将推进90天的谈判,北京将会尽快落实首脑共识中的事项,越快越好。

《华盛顿邮报》12月5日刊文指出,特朗普破坏了他已与中国达成的贸易协议。 
    
报道称, 美国摩根大通公司在4日稍晚写给客户的报告中写道:“看起来并不像晚宴上真正达成了什么东西,”并称特朗普4日的推文,“如果不是完全编造,也有严重夸大之嫌。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。