引渡任正非女儿要求被指不常见 英媒:美使用诱饵

+

A

-
孟晚舟是华为创始人任正非的女儿(图源:VCG)

中国华为公司创始人任正非的女儿孟晚舟在加拿大被逮捕,英媒称,要求引渡反制裁者并不常见,美国将伊朗当成了法律诱饵。

英国《金融时报》12月7日报道,要求引渡违反制裁者并不常见。美国前中央情报局中国分析师、小布什(George W. Bush)政府国家安全委员会亚洲事务主任韦德宁(Dennis Wilder)表示,打击违反对伊制裁规定的行为是美方就其安全顾虑向中方传递信息的一种方式。

报道称,“这是一个非常激进的国家安全战略。伊朗是一个法律诱饵,”韦德宁说,“对任何个人就间谍活动提起诉讼非常困难,但美国另辟蹊径针对华为违反制裁规定销售含美国产零部件的产品的案件相当明显,且更容易在法庭进行起诉。”

报道称,业内人士和法律专家认为,美方此举是遏制中国迅速崛起为科技大国的下一轮举措的首次出击。美国已阻止了中方的一些收购交易,并在一项类似案件中成功对华为的竞争对手、中国国企中兴通讯(ZTE)实施了制裁。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,越南胡志明市富布赖特大学的中国问题专家鲍尔丁(Christopher Balding)表示,“你必须把这件事视为贸易战的一次重大升级。” 

法国24小时电视台报道,孟晚舟被美国怀疑违反美国对伊朗的制裁,可能会根据华盛顿的要求被引渡。但这次逮捕不仅与伊朗有关,也说明美国及其盟国在近十年来对中国的围攻又提升到了一个新的阶段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。