英媒:华为任正非之女被捕 白宫与加拿大总理极力撇清

+

A

-

在华为高管孟晚舟在加拿大被捕之后,外界发现孟被捕当天恰恰是习特会当天。对此,美白宫官员称,特朗普总统对此并不知情。

白宫官员称,特朗普对此事并不知情(图源:VCG)

英国路透社12月7日报道称,两位美国官员周四(6日)表示,美国总统特朗普(Donald Trump)对逮捕中国电信设备巨头华为一位高管的计划并不知情。这一表态显然是不想让此事影响美国与中国进行的重要贸易协商。

白宫一位官员对路透表示,特朗普在与习近平会晤之前,不知道美国向加拿大提出引渡孟晚舟的要求。

加拿大当局周三(6日)公布,孟晚舟在温哥华过境时被捕。该消息令已然因为中美贸易紧张关系而担忧的全球市场重挫,因投资者担心此事可能破坏两国的贸易谈判计划。

报道称,据了解调查情况的消息人士,拘捕孟晚舟是应美国方面的要求,这是美国对该公司涉嫌利用全球银行系统逃避美国对伊朗制裁调查的一部分。

另一位美国官员对路透表示,虽然这是司法部的事,而且也不是白宫事先策划的,但此案可能发出信号,显示华盛顿对其认定的中国违反国际贸易准则的行为是动真格的。

这名未具名官员承认,拘捕孟晚舟可能加大中美达成广泛贸易协议的难度,但并不一定会破坏这一进程。

报道称,拘捕孟晚舟也令人担忧中国可能报复加拿大。除去白宫之外,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也试图撇清他与此案的关系。

特鲁多在蒙特利尔对记者表示,“有关机构在没有任何政治介入或干涉的情况下做出了这一决定……我们提前几天被告知此事正在进行当中。”

华为全球首席财务官(CFO)、华为创始人任正非之女孟晚舟于12月1日在加拿大被捕,同一天中国国家主席习近平与特朗普在布宜诺斯艾利斯二十国集团(G20)峰会期间共进晚宴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。