任正非之女孟晚舟被捕 背后推手及关键证据曝光

+

A

-

任正非之女孟晚舟被捕事件引起广泛关注。美媒曝光了此事件成型的背后功臣及关键证据。

孟晚舟在加拿大被捕(图源:VCG)

美国《华尔街日报》12月6日报道,美国联邦政府点名的英国汇丰股份有限公司监察官员向美国政府公开了华为一分公司的账号交易明细,导致华为任正非之女孟晚舟被捕。

报道称,一位非常了解孟晚舟被捕事件的消息人士透露,近几年负责汇丰银行的洗钱及违规系统评估的监察官员一直以来都向纽约东部的联邦检察提供华为的资金交易明细。

加拿大当局当地时间1日应美政府要求以违反对伊制裁的名义逮捕华为CFO、任正非之女孟晚舟,孟晚舟将被遣送至美国,并在东部地区的联邦法院接受审理。

汇丰银行从2012年开始与美国检察院协定接受美方有关其洗钱及违规等方面的监察。2012年,因违反了美国的制裁和洗钱法,汇丰银行支付了19.2亿美元,并与布鲁克林美国联邦检察官办公室签订了延期起诉协议。  

据悉,2017年汇丰银行已经解约延期起诉协议,改善了预防金融犯罪系统。

《纽约时报》6日报道,此次事件或在中美贸易战争的基础上,引发中美通信战争。美国怀疑华为违反对伊制裁等,向其他国家销售产品,目前正就此事展开调查。

《南华早报》援引中国社会科学院中美事务专家刘卫东表示,孟晚舟被捕是华盛顿精心安排的行动,为了加大在与北京贸易谈判的优势。

刘卫东说,“在接下来三个月内,我们将看到更多类似案件,针对中国国有企业及个人的制裁,以增强美方的势头。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。